«Назад

Информация для туристов

        В связи с разгаром туристического сезона Управление Роспотребнадзора по Псковской области напоминает потребителям туристских услуг о следующем:

      Права потребителей туристских услуг, порядок и особенности реализации туристского продукта установлены Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 24.11.1996г. №132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» (далее – Закон), Правилами оказания услуг по реализации туристского продукта, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18.07.2007г. №452 (далее – Правила).

      Законодательством закреплены основные права потребителя: право на качество и безопасность услуги, на получение необходимой информации об услуге, а также право на государственную и общественную защиту.

     Собираясь в путешествие, в первую очередь потребителю следует воспользоваться правом на информацию. Перечень необходимой информации, которую должны предоставить потребителям туроператоры и турагенты установлен в ст. 8,14 Закона и III разделе Правил. Это информация о стране пребывания, о туроператоре и турагенте, об опасностях, с которыми турист (экскурсант) может встретиться при совершении путешествия, о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и иных правилах (в объеме, необходимом для совершения путешествия), о национальных и религиозных особенностях страны (места) временного пребывания, о порядке обращения в объединение туроператоров в сфере выездного туризма для получения экстренной помощи и другая обязательная информация.

      Только при получении всей необходимой информации и при достижении сторонами соглашения по всем существенным условиям заключается договор.

       При заключении договоров необходимо знать, что его условия не должны ущемлять установленные законом права потребителя. В соответствии с ч.1 ст.16 Закона РФ «О защите прав потребителей», условия договора, ущемляющие права потребителей по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами, Российской Федерации признаются недействительными.

      Примеры ущемляющих условий, которые наиболее часто встречаются в договорах с потребителями:

- условие об обязанности туриста в случае отказа от исполнения договора (расторжения договора) уплатить туроператору или турагенту штрафы и пени (по закону только фактически понесенные расходы исполнителя удерживаются из возвращаемой потребителю суммы);

- зачастую оговаривается возможность туроператора в одностороннем порядке без согласования с потребителем вносить изменения в договор (заменить авиакомпанию, отель, тип воздушного судна, рейс, время и аэропорт вылета (прилета))

- этого делать нельзя, не получив согласия туриста. В соответствии со ст. 450 Гражданского Кодекса Российской Федерации изменение и расторжение договора возможны только по соглашению сторон в письменном виде;

- очень часто в договоре определяется подсудность разрешения споров по месту нахождения турагента, между тем, по закону – потребитель вправе обратиться в суд по своему месту жительства, месту нахождения исполнителя, заключения или исполнения договора;

- включается условие о том, что при наступлении обстоятельств непреодолимой силы возврат денежных средств туристу не производится.

Такое условие противоречит ст. 14 Закона, который оговаривает, что в случае возникновения обстоятельств, свидетельствующих о возникновении в стране временного пребывания угрозы безопасности их жизни и здоровью, турист вправе требовать расторжения договора или его изменения. При этом при расторжении до начала путешествия туристу возвращается полная сумма, а после начала путешествия – ее часть в размере пропорциональном стоимости не оказанных услуг. Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (в частности Федеральное агентство по туризму (Ростуризм)) обязан проинформировать туроператоров, турагентов и туристов (экскурсантов) об угрозе безопасности туристов (экскурсантов) в стране (месте) временного пребывания, в том числе путем опубликования соответствующих сообщений в государственных средствах массовой информации. Указанное опубликование осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации в средствах массовой информации для опубликования обязательных сообщений. Чрезвычайные ситуации, о которых туристов должны проинформировать, разделены на 4 группы: угрозы техногенного, социального, природного и чрезвычайного характера. Например, это может быть Указ Президента о контртеррористической операции или рекомендация Министерства иностранных дел, а также объявленный Роспотребнадзором карантин.

     Кроме этого, договор может быть изменён или расторгнут в связи с существенными имениями обстоятельств. К ним можно отнести:

- ухудшение условий путешествия, указанных в договоре о реализации туристского продукта и туристической путёвке;

- изменение сроков совершения путешествия;

- непредвиденный рост транспортных тарифов;

-невозможность совершения потребителем поездки по независящим от него обстоятельствам (болезнь потребителя, отказ в выдаче визы и другие обстоятельства, в частности, чрезвычайная ситуация в стране временного пребывания).

       Следует помнить, что Исполнитель обязан не позднее 24 часов до начала путешествия передать потребителю оригинал договора о реализации туристского продукта, документы, удостоверяющие право потребителя на услуги, входящие в туристский продукт (ваучер, билет и другие), а также иные документы, необходимые потребителю для совершения путешествия. Предоставление потребителю указанных документов в более поздние сроки возможно лишь при наличии согласия потребителя.