«Назад

Постановление от 21.04.2016г №2 "О проведении акарицидных обработок территорий Псковской области в 2016г."

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    21.04.2016г.

№ 2

Псков

О проведении акарицидных

 обработок территорий

Псковской области в 2016г.

 

         Я, И.О. Главного государственного санитарного врача по Псковской области Н.Н. Иванова, проанализировав состояние заболеваемости инфекциями, передающимися иксодовыми клещами в 2015году, отмечаю: Псковская область является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. С 2010г. все 26 административных территорий области являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту.

В Псковской области в 2015г. по сравнению с 2014г. на 41,4% увеличилось число лиц, обратившихся в лечебно-профилактические организации по поводу присасывания клещей.  

В 2015г. от клещей пострадали 4868 человек, в т. ч. 1037 детей (2014г.- 3498).  Зарегистрировано 13 случаев клещевого вирусного энцефалита, в том числе 1 случай с летальным исходом (2014 г. - 10 случаев, 1 с летальным исходом). Показатель заболеваемости КВЭ составил 2,0 на 100 тыс. населения (2014 год- 1,5 на 100 тыс. населения). Среди детей зарегистрировано 4 случая заболеваний, показатель заболеваемости   4,2 на 100 тыс. населения (в 2014 году 2 случая заболевания КВЭ среди детей – 2,15 на 100 тыс. населения).  Все заболевшие не привиты.

         Зарегистрировано 34 случая клещевого боррелиоза (5,2 на 100 тыс. населения, 2014г.-5,9), в том числе среди детей - 7 случаев (7,4 на 100 тыс. населения, 2014г.-7,5).

Инфицирование клещевым вирусным энцефалитом произошло в основном трансмиссивным путем. 54 % заболевших составляют городские жители, не привитые, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводческих участках.

          В целях сниженияугрозы заболеваемости людей клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» с изменениями №1 от 20.12.2013 года № 69, СП 3.1.3310-15 «Профилактика инфекций, передающихся иксодовыми клещами» постановляю:

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Псковской области:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о проведении акарицидных обработок в местах массового отдыха, территориях загородных предприятий общественного питания, кладбищах, садовых участках, детских образовательных организациях, базах отдыха; местах хозяйственной деятельности (места прокладки средств коммуникации, газо- и нефтепроводов, электрических сетей) с решением вопросов об источниках финансирования акарицидных обработок объектов; благоустройства территорий населенных пунктов, парков, скверов,  ликвидацию самопроизвольных свалок мусора; обеспечения на территориях в эпидемический сезон запаса эффективных средств индивидуальной защиты в доступной продаже.

1.2. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, владеющих туристическими базами, базами отдыха, парками, детскими оздоровительными учреждениями, санаториями:

 1.2.1.Провести расчистку территорий подведомственных объектов от старой травы, поросли деревьев, мусора.                                       Срок: до 15.05.2016г.

1.2.2.Организовать проведение энтомологической экспертизы на территориях подведомственных объектов и их акарицидных обработок, по показаниям.  

                                                                                                  Срок май 2016г.

1.2.3 Своевременно заключить договоры на проведение акарицидных обработок с барьерной 50-метровой зоной и проведение дератизационных мероприятий, направленных на уменьшение численности прокормителей (диких мелких млекопитающих);

2. Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, гражданам, руководителям садовых некоммерческих товариществ, туристических баз и баз отдыха:

2.1. Провести зоолого-энтомологическое обследование территории с целью контроля циркуляции возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

2.2. Обеспечить уход, содержание территории организации, участков, включающее стрижку газонов, уборку листвы и сухой травы, сухостоя, хозяйственного и бытового мусора и проведение акарицидных обработок на принадлежащей территории. При наличии эпидемиологических показаний (регистрация случаев присасывания клещей, заболевания клещевыми инфекциями на принадлежащей территории) обработку н повторить с последующей оценкой эффективности проведенных работ;

3.Руководителям организаций, руководителям детских загородных учреждений расположенных в зоне природных очагов, (или зонах риска) инфекций, передающихся иксодовыми клещами, перед их открытием обеспечить:

        -расчистку прилегающих территорий от мусора, валежника, сухостоя в радиусе 50 - 100 м вокруг организации;

- покос и расчистку от травяной растительности территории организации;

- ограждение территории организации забором, полосой зеленых насаждений или другим естественным ограждением по периметру;

      - обеспечить проведение акарицидных обработок территорий детских загородных учреждений и проведение барьерных акарицидных обработок (за 5 - 7 дней до заезда), создавая ширину барьера не менее 50 м по периметру ограждения.                                                                    Срок: май-июнь 2016г.

4.Начальникам отделов эпидемиологического, санитарного надзора, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области:

4.1. Обеспечить контроль за своевременностью и качеством проведения акарицидных обработок территорий городов, районов и детских загородных оздоровительных учреждений, расположенных на территории Псковской области с их завершением за 5 дней до заезда детей с эффективностью не менее 95 %.                                                                    Срок: май-июнь 2016г.                                                                       

4.2. Принять меры к руководителям жилищно-коммунального хозяйства, руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность, садоводческим кооперативам для ликвидации несанкционированных свалок, травостоя, старого сухого кустарника и проведения акарицидных обработок, дератизации на расчищенных территориях.                                     Срок: май-август 2016г.

4.3. Организовать обследование территорий детских загородных учреждений, расположенных на территории Псковской области, прилегающих к ним окрестностей в радиусе 50 м, мест прогулок и туристических маршрутов на наличие иксодовых клещей с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» не менее чем за 10 дней до выезда учреждения.                                                          Срок: май-июнь 2016г.

4.4. Организовать повторные акарицидные обработки территорий городов, районов и детских загородных учреждений в случае обнаружения клещей:

-  при проведении контроля эффективности обработок;

- на основании результатов экспертных обследований, проводимых в случае регистрации лиц, пострадавших от укусов клещей на отдельных территориях районов Псковской области: детских загородных оздоровительных учреждений, зон отдыха, парков, кладбищ и т.п.

                          Срок: не позднее 72-х часов с момента обнаружения клещей.

4.5.Проводить среди населения разъяснительную работу, направленную на профилактику инфекций, передающихся иксодовыми клещами. Срок: постоянно.

5.Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» С.В Никифорову обеспечить:

5.1. Обеспечить энтомологический контроль эффективности акарицидных обработок территорий баз отдыха, туристических баз, мест массового посещения на 3 - 5 день после их проведения.

5.2.Обеспечить своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Псковской области и территориальные отделы о всех случаях регистрации укусов иксодовыми клещами в детских загородных оздоровительных учреждениях с уточнением сведений о территориях, на которых произошли нападения клещей.

                                              Срок: в течение 24 часов с момента регистрации. 

5.3. Проводить санитарно-эпидемиологическое расследование каждого случая присасывания клещей на территориях дневных оздоровительных лагерей на базе школ, детских загородных оздоровительных учреждений и детских санаториев с представлением информации в Управление и территориальные отделы в течение 24 часов с момента регистрации.                                                             Срок: с мая по сентябрь 2016г. 

5.4. Обеспечить информирование населения о мерах профилактики клещевых инфекций.                                                                                     Срок: постоянно.

6.Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения:

6.1. Обеспечить систематическую разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита, возможных условиях заражения, основных симптомах заболевания, мерах личной и общественной профилактики, включающей обязательную информацию о необходимости сохранения клеща в случае присасывания и направления его на исследование на возбудителей инфекций, передающихся иксодовыми клещами.

7. Начальнику Государственного управления по связям и массовым коммуникациям Псковской области Машкарину А.Ю.

7.1.Оказать информационную поддержку по работе с населением по вопросам профилактики инфекций, передающихся иксодовыми клещами, их клиническими проявлениями, условиями заражения и средствами индивидуальной защиты, соблюдению правил поведения на опасной в отношении клещей территории, применение специальных химических средств (акарицидных и акарицидно-репеллентных) для обработки верхней одежды и использование (ношение) специальной защитной одежды.

8. Представлять в Управление Роспотребнадзора по Псковской области информацию о выполненных акарицидных обработках по установленной форме.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

  

                                                                                                    Н.Н. Иванова