«Назад

Постановление от 29.04.2015г №6 "О проведении акарицидных и ларвицидных обработок территорий и водоёмов Псковской области в 2015г. "

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

    29.04.2015г.

№ 6

Псков

О проведении акарицидных 

и ларвицидных обработок

территорий и водоёмов

Псковской области в 2015г.

 

        Я, И.О. Главного государственного санитарного врача по Псковской области Н.Н. Иванова, проанализировав состояние заболеваемости трансмиссивными инфекциями в 2014году, отмечаю: Псковская область является эндемичной по заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом и клещевым боррелиозом. С 2010г. все 26 административных территорий области являются эндемичными по КВЭ.

В 2014году в Псковской области было зарегистрировано 3498 случаев обращений по поводу укусов клещами, в т.ч. 751случай у детей (2013году- 3383 человека, в том числе 718 детей). Доля детей среди обратившихся по поводу укусов клещами составляет 21,5% (2013году -20,2%). В 2014г. зарегистрировано 10 случаев КВЭ, показатель заболеваемости – 1,5 на 100. тыс. населения, среди детей зарегистрировано 2 случая, показатель заболеваемости 2,1 на 100 тыс. населения. 

В 2013году было зарегистрировано 8 случаев, показатель на 100 тыс. населения –1,2, в том числе среди детей до 14 лет - 2 случая, показатель –1,8.

В 2014г. зарегистрирован 1 летальный исход от КВЭ среди взрослого населения (в 2013г случаев смерти не зарегистрировано.).

         Заболевания КВЭ зарегистрированы в 5 административных территориях (в 2013г. – в 6-ти), в том числе в г. Псков (6 случаев). Диагноз лабораторно подтвержден у всех больных.

Инфицирование КВЭ произошло трансмиссивным путем (100%). 87,5% заболевших составляют городские жители, не привитые, заражение которых происходит не только в природных биотопах, но и на садоводческих участках.

В апреле 2015г. зарегистрирован 1 случай клещевого вирусного энцефалита у ребенка в г. Пскове.

Площадь акарицидных обработок в 2014г. по сравнению с 2013г. снизилась на 28 %. В 2014г. обработано 600,0 га, (2013г.- 834,0 га).

          На 01.01.2015г. на энтомологическом учете состояло 48 анофелогенных водоёмов

          В целях снижения угрозы заболеваемости людей клещевым энцефалитом, клещевым боррелиозом, анаплазмозом, эрлихиозом предотвращения местных случаев малярии, в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СанПиН 3.2.3215-14 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации», СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита» с изменениями №1 от 20.12.2013 года № 69. 

1. Рекомендовать главам муниципальных образований Псковской области:

1.1. Рассмотреть на заседаниях санитарно-противоэпидемических комиссий вопрос о проведении акарицидных, ларвицидных обработок на территориях туристических баз, баз отдыха, парков и других зон отдыха населения, находящихся на подведомственных территориях, с решением вопросов об источниках финансирования акарицидных, ларвицидных обработок объектов; перечня объектов, подлежащих обработке; определения лиц, ответственных за подготовку объекта к обработке. 

                                                                        Срок до 15.05.2015.

1.2.Организовать энтомологическое обследование малярийных и немалярийных водоемов на территориях городов, районов в целях определения необходимого объема сроков ларвицидных обработок.                  

                                                                           Срок: май-август 2015

1.3. Рекомендовать руководителям предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, владеющих туристическими базами, базами отдыха, парками, детскими оздоровительными учреждениями, санаториями, в соответствии с пп. 10.4.1 - 10.4.5 Санитарно-эпидемиологических правил "Профилактика клещевого вирусного энцефалита":

1.3.1. Провести расчистку территорий подведомственных объектов от старой травы, поросли деревьев, мусора.                            Срок: до 15.05.2015

1.3.2.Организовать проведение энтомологической экспертизы на территориях подведомственных объектов и их акарицидных обработок, по показаниям.  

                                                                           Срок май 2015

1.3.3 Своевременно заключить договоры на проведение акарицидных обработок с барьерной 50-метровой зоной и барьерной дератизацией.

2. Руководителям детских загородных учреждений обеспечить проведение акарицидных обработок территорий детских загородных учреждений и прилегающих к ним окрестностей в радиусе 50м не менее чем за 5 дней до заезда детей.                                                                  Срок: май-июнь 2015г.

3.Начальникам отделов эпидемиологического, санитарного надзора, территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области:

3.1. Обеспечить контроль за своевременностью и качеством проведения:

3.1.1. Акарицидных обработок территорий городов, районов и детских загородных оздоровительных учреждений, расположенных на территории Псковской области с их завершением за 5 дней до заезда детей с эффективностью не менее 95 %.                            Срок: май-июнь 2015г.                                                                      

3.1.2. Ларвицидных обработок малярийных и немалярийных водоемов

                                                                                      Срок: май-август 2015г.

3.1.3. Принять меры к руководителям жилищно-коммунального хозяйства, руководителям организаций, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим хозяйственную деятельность, садоводческим кооперативам для ликвидации несанкционированных свалок, травостоя, старого сухого кустарника и проведения акарицидных обработок, дератизации на расчищенных территориях.                                                                                                                        Срок: май-август 2015г.

3.1.4. Организовать обследование территорий детских загородных учреждений, расположенных на территории Псковской области, прилегающих к ним окрестностей в радиусе 50 м, мест прогулок и туристических маршрутов на наличие иксодовых клещей с привлечением специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» не менее чем за 10 дней до выезда учреждения.

                                                                                          Срок: май-июнь 2015г.

3.1.5. Организовать повторные акарицидные обработки территорий городов, районов и детских загородных учреждений в случае обнаружения клещей:

-  при проведении контроля эффективности обработок;

- на основании результатов экспертных обследований, проводимых в случае регистрации лиц, пострадавших от укусов клещей на отдельных территориях районов Псковской области: детских загородных оздоровительных учреждений, зон отдыха, парков, кладбищ и т.п.

                          Срок: не позднее 72-х часов с момента обнаружения клещей.

3.1.6.Представлять в Управление информацию о выполненных акарицидных и ларвицидных обработках по установленной форме.

3.1.7. Проводить среди населения разъяснительную работу, направленную на профилактику клещевых инфекций.                                    Срок: постоянно.

4.Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» С.В Никифорову обеспечить:

4.1. Обеспечить энтомологический контроль эффективности акарицидных обработок территорий баз отдыха, туристических баз, мест массового посещения на 3 - 5 день после их проведения.

4.2.Обеспечить своевременное информирование Управления Роспотребнадзора по Псковской области о выявленных административных правонарушениях на объектах и случаях некачественной акарицидной обработки.

4.3. Информирование в Управление и территориальные отделы о всех случаях регистрации укусов иксодовыми клещами в детских загородных оздоровительных учреждениях с уточнением сведений о территориях, на которых произошли нападения клещей.

                                                                 Срок: в течение 24 часов с момента регистрации. 

4.4. Санитарно-эпидемиологическое расследование каждого случая присасывания клещей на территориях дневных оздоровительных лагерей на базе школ, детских загородных оздоровительных учреждений и детских санаториев с представлением информации в Управление и территориальные отделы в течение 24 часов с момента регистрации.                                                             Срок: с мая по сентябрь 2015г. 

4.5. Информирование населения о мерах профилактики клещевых инфекций.   

                                                                                                        Срок: постоянно.

5.Главным врачам государственных бюджетных учреждений здравоохранения:

5.1. Обеспечить систематическую разъяснительную работу с населением по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита.

6.Начальнику Государственного управления образования Псковской области Седунову А.В.

6.1. Обеспечить проведение тематических диктантов, «Уроков здоровья» по вопросам профилактики клещевого вирусного энцефалита.

7.Начальнику Государственного Управления по информационной политике и связям с общественностью Псковской области Добрынину О.В.

7.1.Оказать информационную поддержку по работе с населением о мерах профилактики клещевого вирусного энцефалита.

 8. Контроль за выполнением настоящего постановления оставляю за собой.

  

                                                                                                    Н.Н. Иванова