«Назад

Постановление от 05.05.2015г. №7 «О порядке проведения обследований на носительство возбудителей кишечных инфекций работников декретированных профессий Псковской области"

     

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ
ПО ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

    05.05.2015г.

№ 7

Псков

 

О порядке проведения обследований на носительство возбудителей кишечных инфекций работников декретированных профессий Псковской области

 

 

      Я, И.О. Главного государственного санитарного врача по Псковской области Н.Н. Иванова, проанализировав состояние заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями, отмечаю, что   показатели заболеваемости острыми кишечными инфекциями, вызванными неустановленными возбудителями 507,93 на 100 тыс. населения выше показателей заболеваемости Российской Федерации и Северо-Западного Федерального округа (РФ –361,1, СЗФО - 437,4).

       В 2014г. отмечался рост заболеваемости бактериальной дизентерией на 55,1%, острыми кишечными инфекциями, вызванными установленными возбудителями - на 13,1%, в т. ч. вызванными вирусами – на 93,3%.

  Сохраняются высокие показатели заболеваемости сальмонеллезной инфекцией.

       Ежегодно случаи заболевания ОКИ выявляются среди работников предприятий пищевой промышленности, общественного питания, торговли, пищеблоков дошкольных и образовательных учреждений. Регистрируются вспышки ОКИ, связанные с заболеванием или бактерионосительством декретированного контингента. В 2014г. в Псковской области зарегистрирован очаг норовирусной инфекции в МБОУ «Лицей № 4» г. Пскова с числом пострадавших 22 ребенка. Распространение инфекции произошло пищевым путем вследствие   нарушения санитарно- эпидемиологических    правил на этапах изготовления готовых блюд и хранения пищевых продуктов.

   В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения области и  предупреждения возникновения эпидемических очагов, руководствуясь Федеральным законом от 30 марта 1999г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»,  в соответствии с приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от  12.04.2011г   № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные    предварительные и периодические осмотры, и  Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и ( или) опасными условиями труда»

ПОСТАНОВЛЯЮ:      

     1. Руководителям организаций, учреждений и предприятий всех типов и видов собственности в 2015 году для наименований работ и профессий, указанных в п п. 14, 15, 26 Приложения № 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования) работников» обеспечить обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций при поступлении на работу и в дальнейшем не реже 1 раза в год.

   2. Специалистам территориальных и функциональных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области осуществлять контроль за своевременностью прохождения обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических обследований на носительство возбудителей кишечных инфекций работников декретированных профессий.

     3. Главному врачу ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» Никифорову С.В.:

   3.1.Обеспечить проведение лабораторных обследований групп населения на носительство возбудителей кишечных инфекций, указанных в приказе Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12.04.2011г   № 302н, п п. 14, 15, 26 Приложения № 2 «Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медосмотры (обследования) работников»

     4. Контроль за выполнением постановления оставляю за собой.

 

                                                                                                           Н.Н. Иванова