«Назад

Инфекция, вызванная вирусом Зика

Инфекция, вызванная вирусом Зика.

        Всемирная организация здравоохранения отмечает опасность распространения лихорадки Зика.

        Заболевание уже отмечено в 18 странах Центральной и Южной Америки, ряде государств Африки и на западе Океании.

         Впервые вирус Зика был открыт учеными в 1947 году. Им болели макаки, населявшие лес Зика (Уганда). В 1968 году болезнь была выявлена у людей. За прошедшие десятилетия вирус из Африки распространился и на другие континенты.

       Эндемическая передача вируса Зика выявляется в Америке с 2014 года. В феврале 2014 г. органы общественного здравоохранения Чили подтвердили первый случай эндемической передачи инфекции, вызванной вирусом Зика, на острове Пасхи, и сообщения о случаях заболевания поступали до июня 2014 года. Недавние вспышки лихорадки, вызванной вирусом Зика, в различных районах мира, свидетельствуют о потенциальной возможности распространения арбовирусов на территориях, где присутствуют переносчики (Aedes). В 2015 году эпидемия вспыхнула в странах Центральной и Южной Америки, предположительно вирус был завезен в них из Бразилии.

           Лихорадка Зика – это вирусная болезнь, передаваемая комарами, которую вызывает вирус Зика. Наиболее лихорадка Зика опасна для беременных женщин, поскольку может через плаценту инфицировать плод.

            Принимая во внимание возросшие уровни передачи вируса Зика в Американском регионе, ПАОЗ/ВОЗ рекомендует,  чтобы защитить себя от болезни Зика, нужно соблюдать определенные меры предосторожности:

- во время путешествия в страны, где зафиксированы вспышки заболевания, использовать репелленты;

- носить одежду, максимально закрывающую тело;

- не допускать проникновения комаров в помещение;

-отказаться от поездки в потенциально опасные регионы на стадии планирования беременности или будучи беременной.

          Зная, что такое лихорадка Зика, можно максимально себя обезопасить и не бояться заражения и негативных последствий для здоровья.