«Назад

Информация для потребителей туристических услуг

         На основании информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека о состоянии эпидемиологической обстановки в мире по актуальным инфекционным болезням, сообщаем о возможном риске инфицирования возбудителями КУ- лихорадки.

         Ку - лихорадка - острая природно-очаговая болезнь, вызываемая коксиеллами Бернета, характеризующаяся различными путями передачи возбудителя, лихорадкой, интоксикацией, увеличением печени и селезенки и нередко развитием атипичной (интерстициальной) пневмонии. На протяжении значительного времени лихорадка Ку регистрировалась у людей только в Австралии и США. В послевоенные годы представления об ареале этой инфекции существенно изменились: очаги лихорадки Ку выявлены во многих странах почти всех континентов. Групповые и спорадические заболевания людей диагностированы в Европе (Великобритания, Франция, Испания, Швейцария, Югославия, Чехословакия, Польша и др.), в Азии (Индия, Иран, Ирак, Афганистан, Китай и др.), в странах Латинской Америки, в 30 штатах США. Обнаружена лихорадка Ку и в ранее считавшихся благополучными районах Крайнего Севера и Монгольской Народной Республике. В дальнейшем наличие очагов этой болезни установлено во всех среднеазиатских республиках и Казахстане, более чем в 50 областях и республиках Российской Федерации, на Украине, в Молдове, Белоруссии, в республиках Прибалтики и Закавказья.

         Продолжительность инкубационного периода при коксиеллезе (Ку-лихородке) варьирует в пределах от 3 до 30 дней (в среднем 12–18 дней). Чаще заболевание начинается остро – с внезапного озноба, повышения температуры тела до 39–40°С. Утренние подъемы температуры, как правило, выражены чаще, колебания ее значительны..С первых дней заболевания больных беспокоит сильная головная боль, общая слабость, потливость, отсутствие аппетита, сухой кашель (иногда с мокротой), болезненность в глазных яблоках, миалгии, боли в пояснице, суставах, возможны тошнота, рвота, головокружение, бессонница, признаки энцефалита с галлюцинаторным бредом.У половины больных отмечается гиперемия лица, инъекция сосудов склер, гиперемия зева. Начиная с 6-го дня заболевания у некоторых пациентов регистрируется экзантема в виде розеолезной, розеолезно-папулезной, реже – папулезно-везикулезной или петехиальной сыпи.

          Резервуаром возбудителя в природе являются более 60 видов теплокровных животных, около 50 видов птиц и более 70 видов клещей. По количеству клещей, которые вовлекаются в циркуляцию возбудителя в природе, Ку-лихорадка занимает первое место среди риккетсиозов и многих других трансмиссивных болезней, а природные очаги ее являются наиболее распространенными из числа других природно-очаговых болезней. Основным источником инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные, прежде всего крупный и малый рогатый скот, птицы - куры, гуси, индюки ип домашние животные (кошки, собаки). Особенно опасными в эпидемиологическом отношении являются животные во время окота и отела, ибо в это время возбудители интенсивно выделяются из организма с плацентой и околоплодной жидкостью. Источником инфекции являются также грызуны. В отдельных случаях источником инфекции может быть человек с курикетсиозною пневмонией. Основными путями заражения человека является аспирационный, алиментарный и контактный, а также через клещей. Заражение аспирационным путем имеет место при вдыхании пыли, содержащей сухие экскременты пораженных животных или инфицированных клещей, а также через воздух животноводческих помещений, птицефабрик, предприятий по переработке животноводческого сырья и т.п.Во время окота в воздух могут попадать капли крови, слизи, околоплодной жидкости. Заражение алиментарным путем чаще всего происходит при употреблении инфицированных молока, молочных продуктов, воды. Так как возбудитель может проникать сквозь поврежденную и даже неповрежденную кожу и слизистые оболочки существует также контактный путь заражения, распространенный среди пастухов, ветеринаров, работников животноводческих хозяйств. Восприимчивость к заражению высокая. Сезонность мало выражена. Иммунитет стойкий, пожизненный. Болезнь наблюдается в большинстве стран мира.

         В очагах инфекции проводят борьбу с клещами, животных обрабатывают инсектицидами. В целях предотвращения алиментарном заражению людей не следует употреблять сырое молоко. По эпидемиологическим показаниям проводят активную специфическую профилактику. Предпочтение отдается живой вакцине. Существует несколько видов ее: для перорального, накожного, внутрикожного или подкожного применения. Ревакцинация проводится через 2 года после иммунизации. Вакцинации подлежат прежде животноводы, работники птицефабрик и предприятий по переработке сырья животного происхождения.