«Назад

Итоги санитарно-карантинного контроля за 1 полугодие 2017 года.

          Санитарная охрана территории Российской Федерации является неотъемлемой частью общегосударственных мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации.

       Псковская область располагается на Северо-Западе Российской Федерации. Главная особенность расположения области - наличие внешних границ России со странами Европейского союза (с Эстонией – протяженность границ - 270 км, с Латвией - 214 км,) и Республикой Беларусь (305 км). На территории Псковской области Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет санитарно – карантинный контроль в 6 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: в 1 воздушном – ВПП «Псков (Кресты) и 5 автомобильных пунктов пропуска: «Куничина Гора», «Щумилкино» Российско-Эстонская граница, «Бурачки», «Убылинка», «Лудонка» - Российско-Латвийская граница.

      Стратегической задачей санитарной охраны территории является достижение поставленной цели по обеспечению санитарной охраны территории от завоза и распространения инфекционных болезней, представляющих опасность для населения, ввоза и реализации на территории Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека.

     По итогам I полугодия 2017 года в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации досмотрено на наличие инфекционных болезней 90 тысяч человек. По результатам контроля было выявлено 10 человек с признаками инфекционных болезней. Во всех случаях принят комплекс мер в соответствии с санитарным законодательством.

     В I полугодии 2017 года осуществлялся санитарно-карантинный контроль и в отношении подконтрольных товаров. Досмотрено 2 559 партий, к ввозу на территорию запрещены 49 тонн импортной продукции.

     В целом, мероприятия, проводимые при осуществлении контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации позволяют избежать социально-экономических потерь, связанных с организацией и проведением карантинных мероприятий и экономических затрат, связанных с ликвидацией последствий ввоза и реализации на территории Российской Федерации товаров, химических, биологических и радиоактивных веществ, отходов и иных грузов, представляющих опасность для человека и сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку.