«Назад

Итоги санитарно- карантинного контроля за 2017 год

      На территории Псковской области функционируют 11 пунктов пропуска, 3 – железнодорожных, 1 – воздушный, 7 автомобильных. Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет санитарно – карантинный контроль в 6 пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: в 1 воздушном – ВПП «Псков (Кресты) и 5 автомобильных пунктов пропуска: «Куничина Гора», «Щумилкино» Российско-Эстонская граница, «Бурачки», «Убылинка», «Лудонка» - Российско-Латвийская граница.

       В рамках исполнения государственной функции по обеспечению установления рисков возникновения чрезвычайных ситуаций при прибытии транспортных средств и лиц в пункты пропуска досмотрено при прибытии в Российскую Федерацию в 2017 году на наличие признаков инфекционных болезней 203 тысячи человек Выявлено 38 человек с подозрением на инфекционное заболевание, 26 с симптомами воздушно- капельных инфекций, 12 человек предъявили жалобы на здоровье при проведении досмотра транспортных средств. 28 случаев заболеваний зарегистрировано на российско- латвийской границе, 10 на российско – эстонской.

     Количество лиц с повышенным уровнем ионизирующего излучения, подвергнутых СКК составило в МАПП «Бурачки» -15 человек, в МАПП «Шумилкино»- 11, в МАПП Убылинка – 4, в МАПП «Куничина Гора»- 24

        Общее число досмотренных транспортных средств (по прибытии и убытии) в 2017 году в сравнении с 2016г., увеличилось и составило 56684.

       В связи с введением Федеральной службой временных санитарных мер в отношении ввозимой продукции, доля досмотренных специалистами Роспотребнадзора грузов возросла в сравнении с 2016г. на 2,2% и составила 64,2 % от числа всех товаров, подлежащих санитарному контролю, при среднероссийском показателе 41,29% . Количество досмотренных в 2017 году грузов составило 5603 партии, общим объемом 90527 тонн.

         В 2017г. среди подконтрольных товаров преобладают опасные - 47,6 %, 19,5 % составляет группа продовольственных товаров. Удельный вес досмотренных продовольственных увеличился на 5 %. Перераспределение в структуре ввозимых товаров продолжается в результате внесения изменений в Единый перечень товаров и введения в действие технических регламентов таможенного союза. В 2017 году запрещено к ввозу 9395 тонн потенциально опасной продукции.

     В 2017 году основную массу выявленных нарушений при ввозе товаров составили нарушения условий их транспортировки.