«Назад

Памятка по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний для отправляющихся в путешествие

Памятка по профилактике инфекционных и паразитарных заболеваний для отправляющихся в путешествие.

         В зависимости от пункта назначения, путешественник может заразиться теми или иными инфекционными заболеваниями. Риск заражения зави¬сит от цели и маршрута путешествия, условий проживания, соблюдения (или несоблюдения) правил гигиены и поведения самого путешественника. Общие меры предосторожности помогают значительно снизить риск зара¬жения. В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

       Заражение инфекционными заболеваниями, передаваемыми пищевым и водным путями, происходит при употреблении зараженных пищевых продуктов и напитков. Риск заражения можно снизить, соблюдая правила гигиены при употреблении любых пищевых продуктов, напитков и питье¬вой воды и избегая прямого контакта с загрязненными водами зон отдыха. Пищевым и водным путями передаются такие заболевания, как диарея путешественника, гепатит А, брюшной тиф и холера. Соблюдайте правила личной гигиены. Постоянно мойте руки после работы, игр на улице, после посещения туалета, перед приемом пищи. Это золотое правило. Для питья пригодна вода только из проверенных источников. Вода из открытых водоемов, родников и не редко из колодцев не соответствует требованиям санитарного законодательства и не пригодна для питья. Рекомендуется употреблять бутилированную воду, холодные напитки в бутылках и упаковках со знаком качества обычно безопасны, при условии, что пломба производителя не повреждена. При купании в водоемах и бассейнах не допускайте попадания воды в рот. Не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли. Выбирайте свежие и неиспорченные продукты, не употребляйте продукты с истёкшим сроком годности. Храните продукты в закрытой посуде, для предотвращения контакта между сырыми и готовыми продуктами. Тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты. Не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более чем на 2 часа. Держите приготовленные блюда горячими (до 75°С) вплоть до сервировки. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. Мойте фрукты и овощи, особенно когда они подаются в сыром виде, не ешьте фруктов с поврежденной кожицей. Не употребляйте продукты питания, в течение нескольких часов хра¬нившиеся открытыми на буфетных стойках, а также еду, продаваемую на улице и пляжах. Не употребляйте лед, если вы не уверены в безопасности источника воды. Избегайте блюд, приготовленных из сырых и полусырых яиц. Не покупайте мороженого в сомнительных местах, включая лотки на улице. Не чистите зубы водой, безопасность которой сомнительна. Получите дополнительные инструкции по прибытии в страну, где вероят¬но присутствие в рыбе и моллюсках ядовитых биологических токсинов. Прокипятите непастеризованное (сырое) молоко перед употреблением.

      Некоторые опасные инфекционные заболевания переносят насекомые, на-пример комары и другие представители типа членистоногих, такие как кле¬щи. Риск заражения можно снизить, избегая укусов насекомых и контакта с другими переносчиками болезней в регионах, эндемических по трансмис¬сивным заболеваниям. К трансмиссивным заболеваниям относят¬ся малярия, желтая лихорадка, лихорадка денге, лихорадка Зика, японский энцефалит, чикунгунья и клещевой энцефалит. В целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери. В случае обнаружения присасывания клещей, следов укусов кровососущих насекомых, появления высыпаний или любых других кожных проявлений следует немедленно обратиться к врачу.

       К зоонозам принадлежит множество инфекционных заболеваний, возбуди-тели которых попадают в организм человека при укусе животного, контакте с ним, зараженными биологическими жидкостями его организма или фекалиями, а также при употреблении в пищу зараженных продуктов животного происхождения, особенно мясных и молочных продуктов. Риск зараже¬ния можно снизить, избегая тесного контакта с любыми животными (в том числе с дикими, пойманными и домашними) там, где возможна инфекция. Особенно внимательно надо следить за детьми, не позволяя им приближаться или прикасаться к животным. К зоонозам относятся бешенство, туляремия, бруцеллез, лептоспироз и некоторые вирусные геморрагические лихорадки. Не трогайте голыми руками бродячих животных, больных и мертвых животных и птиц.

      Воздушно - капельные инфекции распространяются воздушным путем, когда в воздух попадают частицы диаметром 1—5 мкм; на некоторое время они остаются в воздухе в виде взвеси и вдыхаются. Таким путем передаются открытый/активный туберкулез легких, корь, ветряная оспа, легочная чума и геморрагическая лихорадка с пневмонией, дифтерия, грипп, эпидемический паротит, менингит, коклюш. Риск заражения снижается проведением своевременной вакцинации.

     Заболевания, передающиеся через почву, при которых в организм человека попадают споры инфекционных агентов. Заражение происходит при кон¬такте спор с поврежденной кожей (например, при небольших порезах или царапинах). Риск заражения можно уменьшить, защитив кожу от пря¬мого контакта с почвой в регионах, эндемических по соответствующим заболеваниям. Через почву распространяются бактериальные инфекции (сибирская язва и столбняк), паразитарные кишечные инвазии (аскаридоз), проникающие в организм при употреблении в пищу ово¬щей, загрязненных землей, и грибковые заболевания (заражение происхо¬дит при вдыхании частиц обсемененной почвы).

     Кроме того, в странах с жарким климатом имеется множество ядовитых растений и животных, способных нанести существенный и непоправимый вред здоровью человека.

        Болезнь легче предупредить, чем лечить.