«Назад

Рекомендации по БВРС-КоВ для паломников, отправляющихся в поездки

Рекомендации по БВРС-КоВ для паломников, отправляющихся в поездки

     Продолжается регистрация случаев заражения людей ближневосточным респираторным синдромом, вызванным коронавирусом (БВРС-КоВ), эта болезнь затронула 26 стран Алжир, Австрия, Китай, Египет, Франция, Германия, Греция, Иран, Италия, Иордания, Кувейт, Ливан, Малайзия, Нидерланды, Оман, Филиппины, Катар, Республика Корея, Садовская Аравия, Таиланд, Тунис, Турция, Объединенные Арабские Эмираты, Соединенное Королевство, Соединенные Штаты Америки и Йемен. Большинство случаев заболевания (примерно 75%) были зарегистрированы в Саудовской Аравии.

      На сегодняшний день, БВРС-КоВ является зоонозным вирусом, который неоднократно проникал в человеческую популяцию на Аравийском полуострове в результате прямых или косвенных контактов с инфицированными одногорбыми верблюдами или пищевыми продуктами, получаемыми от верблюдов (например, сырым молоком).

         Передача между людьми наблюдается в ограниченных масштабах внутри семей. Однако большинство зарегистрированных на сегодняшний день случаев заболевания людей произошли в результате передачи между людьми в стенах медицинских учреждений. Упущения в сфере предупреждения инфекции и борьбы с ней в медицинских учреждениях иногда оборачиваются значительным количеством вторичных случаев заболевания, как это наблюдалось в Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратах и в Республике Корея. На данный момент нет фактов об устойчивой передаче вируса между людьми.

          Ситуация осложняется тем, что ежегодно в Саудовскую Аравию прибывает более 6 млн. человек. В 2015 году в хадже в Саудовскую Аравию приняли участие 1,3 млн паломников из 160 стран мира, в том числе 13528 человек из Российской Федерации.

         Для предотвращения заражения рекомендуется соблюдать меры общей гигиены:

• избегать контакта с больными животными;

• регулярно мыть руки до и после прикосновения к животным;

• не пить сырое верблюжье молоко, не употреблять в пищу мясо, не прошедшее надлежащей тепловой обработки;

• избегать прямого контакта с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания (лихорадка, кашель и другие респираторные проявления);

• в местах большого скопления людей использовать медицинские маски;

• соблюдать правила «респираторного этикета»;

• соблюдать меры личной защиты и правила личной гигиены при уходе за лицами с симптомами, не исключающими БВРС-КоВ -коронавирус.

      В случае появления симптомов заболевания при нахождении в странах, неблагополучных по БВРС-КоВ -коронавирусу, либо в течение 21 дня после возвращения из поездки необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью и обязательно указать врачу о месте и времени пребывания за рубежом, наличии контакта с другими больными в пути следования, по месту жительства, работы, отдыха.