«Назад

Рекомендации по профилактике менингококкового менингита для паломников, отправляющихся в поездки.

Рекомендации по профилактике менингококкового менингита для паломников, отправляющихся в поездки.

     Менингококковый менингит — это бактериальная форма менингита, серьезная инфекция тонкой оболочки, окружающей головной и спинной мозг. Он может приводить к тяжелому поражению мозга, а при отсутствии лечения в 50% случаев заканчивается смертельным исходом.

     Возбудителями менингита является целый ряд разных бактерий. Одной из таких бактерий, способной вызывать крупные эпидемии, является Neisseria meningitidis. Выявлено 12 серогрупп N. meningitidis, 6 из которых (A, D, C, W135 и X) могут вызывать эпидемии.

  Бактерия передается от человека человеку через капли выделений из дыхательных путей или горла носителя. Тесный и продолжительный контакт, такой как поцелуй, чихание или кашель в сторону другого человека или проживание в непосредственной близости с инфицированным человеком-носителем (например, в общей спальне или при совместном пользовании посудой), способствует распространению болезни. Обычно инкубационный период длится 4 дня, но может варьироваться от 2 до 10 дней. N. meningitidis инфицирует только людей, животного резервуара не существует. Бактерии могут переноситься в горле, и иногда, по не вполне понятным причинам, подавляя защитные силы организма, инфекция распространяется через поток крови в мозг. Считается, что 10%–20% населения являются носителями N.meningitidis в любой момент времени. Однако в эпидемических ситуациях число носителей может быть выше.

       Заболевания менингококковым менингитом происходят в небольших кластерах во всем мире при сезонных колебаниях и изменяющейся процентной доли от числа случаев эпидемического бактериального менингита.

     Самое тяжелое бремя менингококковой инфекции лежит на районах Африки к югу от Сахары, известных как менингитный пояс, протянувшийся от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке. Наиболее высокие показатели распространенности этой болезни наблюдаются в обширном менингитном поясе, расположенном к югу от Сахары, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке (26 стран). Этими 26 странами являются: Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Демократическая Республика Конго, Гамбия, Гана, Гвинея, Гвинея-Биссау, Камерун, Кения, Кот-д'Ивуар, Мали, Мавритания, Нигер, Нигерия, Руанда, Сенегал, Судан, Танзания, Того, Уганда, Центральноафриканская Республика, Чад, Эритрея, Эфиопия, Южный Судан. Во время сухого сезона между декабрем и июнем несущие пыль ветры, холодные ночи и инфекции верхних дыхательных путей наносят вред слизистой оболочке носоглотки, повышая риск менингококковой инфекции. В то же время передаче N. Meningitidis могут способствовать стесненные жилищные условия и перемещения населения в больших масштабах на региональном уровне в связи с паломничеством и традиционными рынками. Таким сочетанием факторов объясняется то, что в сухой сезон в поясе менингита происходят крупные эпидемии.

     Профилактика менингита – дело непростое. Сочетание соблюдения общегигиенических правил, изоляции больных, и вакцинация позволяет значительно снизить риск заболевания. Вакцинация настоятельно рекомендуется тем, кто собирается в путешествие по зонам повышенного риска заболевания менингитом. В частности, вакцина необходима, тем, то путешествует пешком и/или в течение более, чем одного месяца, живет с местными жителями в провинциальных территориях, участвует в хадже в Саудовской Аравии или выполняет сезонные работы в регионах, где проходит хадж.