«Назад

Контроль качества воды на территории Псковской области

Контроль качества воды на территории Псковской области

   На территории Псковской области расположено 1365 источников централизованного питьевого водоснабжения. В двух городах области – Пскове и Великих Луках – используются для водоснабжения населения поверхностные водоисточники из которых водой обеспечены 80% населения г. Пскова и в г. Великие Луки – около 40% населения. Все другие населенные пункты обеспечены водой из подземных источников водоснабжения

   В 2017г. 29% населения Псковской области было обеспечено доброкачественной питьевой водой, 54,3% условно доброкачественной; 3,1% населения – недоброкачественной водой.

    Удельный вес проб воды в распределительной сети, не отвечающий гигиеническим нормативам по санитарно- химическим показателям в 2017 г. составил 29,9%, в 2016г.- 31,9%, по микробиологическим показателям этот показатель составил в 2017 -5,4%, в 2016г.- 5,3% (РФ -14,3 % и 3,5% соответственно), по паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствуют требованиям как в 2017 г., так и в 2016 г.

   Выше среднеобластных показателей процент неудовлетворительных проб питьевой воды по санитарно– химическим показателям в районах: Куньинском- 93,6%, Красногородском -88,7%, Великолукском- 80,8% Локнянском-73,5%. По микробиологическим показателям в районах: Гдовском- 48%, Красногородском- 14,1%, Куньинском, Локнянском – 13,7%.

    Причинами низкого качества питьевой воды являются:

  - факторы природного характера (повышенное содержание в воде водоносных горизонтов соединений железа, сухого остатка, высокая жесткостбь воды)

  - увеличивающееся антропотехногенное загрязнение поверхностных и подземных вод;

   - отсутствие или ненадлежащее состояние зон санитарной охраны водоисточников;   

  - использование устаревших технологических решений водоподготовки в условиях ухудшения качества воды;

   - низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.

    Мероприятия по повышению эффективности, устойчивости и надежности функционирования централизованных систем водоотведения городов и населенных пунктов области включены в областную подпрограмму «Чистая вода Псковской области на 2014-2020гг.» «Обеспечение населения области качественным жильем и коммунальными услугами на 2014-2020 годы» .

   С целью обеспечения безопасности питьевой воды Управление Роспотребнадзора по Псковской области:

   - принимает активное участие в формировании и реализации программ по улучшению питьевого водоснабжения на территории области,

  - согласовывает использование водных объектов в целях хозяйственно-бытового водоснабжения и для рекреационных целей,

  - издает постановления Главного государственного санитарного врача об установлении границ 1 пояса санитарной охраны для скважин,

  - проводит мониторинг качества питьевого водоснабжения, использует результаты анализов, выполненных по программам производственного контроля при осуществлении государственного надзора.

  - информирует население о состоянии водоснабжения через средства массовой информации,

  -осуществляет Федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор за предприятиями, осуществляющими забор и очистку воды для питьевых нужд.

    Управлением в 2017 году проведено 146 плановых и внеплановых проверок состояния источников водоснабжения и объектов водоснабжения, вынесено 25 постановлений о наложении административного взыскания на общую сумму 150 тыс. рублей.

    В 2017 году рассмотрено 30 проектов по установлению границ и режима использования территорий зон санитарной охраны источников водоснабжения