«Назад

О контроле воздействия физических факторов (шума) на здоровье населения за 9 месяцев 2018 года

       На территории населенных пунктов Псковской области в жилых зданиях и помещениях наиболее значимым в гигиеническом отношении фактором продолжает оставаться акустический шум. Одним из основных источником шума являются и инженерно-технологическое оборудование коммунального хозяйства, холодильное оборудование, наружные блоки систем кондиционирования, звуковоспроизводящая и звукоусилительная аппаратура встроенных, пристроенных к жилым зданиям и находящихся вблизи от них предприятий бизнеса. Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, зачастую служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования и строительства, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

         В 2018 году в Управление Роспотребнадзора по Псковской области поступило 67 обращений по вопросам ухудшения условий проживания в результате воздействия шума. В ходе предварительных проверок по результатам измерений 39 % обращений были признаны обоснованными и явились основанием для проведения внеплановых контрольно – надзорных мероприятий. По выявленным нарушениям приняты меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ, юридическим лицам даны предписания об устранении выявленных нарушений санитарных правил.

      В соответствии с п. 1.19. МУК 4.3.2194 - 07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного:

- естественными и случайными явлениями;

- поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.);

- подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации;

- аварийно-спасательными и аварийными ремонтными работами,

- обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений;

- проведением массовых мероприятий (митингов, уличных шествий, демонстраций и т.п.).

         В случае неблагоприятного воздействия физических факторов (шум, вибрация, электромагнитные и радиационные излучения, освещение, микроклимат) на условия проживания можно обратиться с письменным заявлением в Управление Роспотребнадзора по Псковской области по адресу: г. Псков, ул. Гоголя, д. 21А, либо на сайт http://60.rospotrebnadzor.ru/

        Дополнительно информируем, что статьёй 2.2 Закона Псковской области «Об административных правонарушениях на территории Псковской области» (в редакции, введенной в действие с 19 июня 2010 года Законом Псковской области от 03.06.2010 N 983-ОЗ) регламентируется временной период, в течение которого запрещено нарушать тишину и покой в многоквартирных домах: запрет на любые громкие звуки (крики, свист, пение, игра на музыкальных инструментах, использование пиротехники, телевизоров, радиоприемников, магнитофонов и других громкоговорящих устройств на повышенной громкости, производство ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных работ, действует в будние дни с 9 часов вечера до 8 утра и в обеденное время с 13 до 15 часов, в праздники и выходные - с 22 часов до 10 часов. В случае нарушения тишины в данный временной период следует обращаться в органы полиции.