«Назад

О надзоре за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий за 1 квартал 2018 года

О надзоре за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий за 1 квартал 2018 года

Хлебу и хлебобулочным изделиям в питании человека отводится особое значение. В среднем суточная норма потребления хлеба должна составлять не менее 250–350г, в зависимости от возраста и массы тела человека. Благодаря различным подсчетам ученые определили, что в настоящее время люди в разных странах мира употребляют хлебные изделия от 150г до 500г в сутки. Хлеб содержит много жизненно необходимых пищевых веществ, таких как: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные соединения, пищевые волокна. При ежедневном потреблении хлеба человек может полностью удовлетворить потребность в пищевых волокнах, наполовину – в углеводах и витаминах группы В, солях железа и фосфора, и на треть – в белках и калориях.

Помимо этого, хлеб имеет свою отличительную черту – он никогда не приедается, так как обладает постоянной усвояемостью. Усвояемость хлеба связана с его характерными органолептическими показателями: аромат, вкус, пористость мякиша и т.д., а также с особенностью его химического состава. Белки хлеба – денатурированные, крахмал находится в клейстеризованном виде, а жиры входят в состав комплексов с углеводами, белками и другими компонентами. Такая консистенция и структура способствуют наиболее эффективному пищеварению, благодаря чему лучше усвояется другая пища, употребляемая вместе с хлебом.

Изменяя химический состав хлеба и хлебобулочных изделий, можно выпекать различные диетические виды хлеба: с пониженной кислотностью для людей, страдающих язвой желудка; с пониженным содержанием углеводов; бессолевые – для больных гипертонией и имеющих проблемы с почками, сердечнососудистой системой.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области продолжает осуществлять государственный контроль в отношении предприятий – изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих хлеб и хлебобулочную продукцию по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований продукции по показателям качества и безопасности.

За 1 квартал 2018 года по физико-химическим, санитарно-химическим показателям была исследована 121 проба мукомольно-крупяных хлебобулочных и кондитерских изделий, по микробиологическим показателям исследована 271 проба. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 4,4% исследованных проб, по физико-химическим показателям несоответствие выявлено в 3,6%. Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, в том числе солям тяжелых металлов, микотоксинам не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мукомольно- крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях не обнаружено. По всей выявленной нестандартной продукции специалистами Управления применялись меры административного воздействия, из оборота изъято 17 партий в количестве 26 кг некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и кондитерских изделий остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.