«Назад

О надзоре за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий

О надзоре за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий

          Ароматные ряды свежего хлеба – это и хрустящие багеты, и пухлые буханки, и стройные ржаные кирпичики, и вкуснейшая сдоба. Хлебный отдел – самый популярный в продуктовых магазинах. Хлеб дает нашему организму белки, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием, что необходимо для работы мозга. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500 г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берёт от хлеба. Любой хлеб состоит из муки и воды (также обычно добавляют соль, дрожжи и разрыхлители). Зерновые культуры, из которых чаще всего делают хлеб: пшеница и рожь. В разных странах мира для выпечки хлеба также иногда используют муку из полбы, ячменя, кукурузы, риса, гречихи, овса, сои, черемухи. Мука содержит питательные вещества, необходимые человеческому организму. Например: клетчатку, витамины группы В, РР, А, Е, омега-3 и омега-6 жирные кислоты, кальций и железо. Питательность и польза муки зависит от степени помола зерна. Так, мука высшего сорта — это максимально измельченные внутренности зерна, без оболочки. Такая мука наименее полезна. Далее идут мука первого сорта, второго сорта и, наконец, грубого помола. Ну а больше всего пользы в цельном зерне, используемом вместе с оболочкой. Всемирная организация здравоохранения рекомендует употреблять не менее 25 г клетчатки в день. В 100 г цельнозернового хлеба около 8–10 грамм клетчатки, тогда как в хлебе из муки высшего сорта всего 0,15 г.

     Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет государственный контроль в отношении предприятий – изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих хлеб и хлебобулочную продукцию по соблюдению ими обязательных требований законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований продукции по показателям качества и безопасности.

        За 9 месяцев 2018 года по физико-химическим, санитарно-химическим показателям было исследовано 310 проб мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделий, по микробиологическим показателям исследовано 776 проб. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 4,6% исследованных проб, по физико-химическим показателям несоответствие выявлено в – 1,6%. Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям, в том числе солям тяжелых металлов, микотоксинам не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мукомольно- крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях не обнаружено.

         По всей выявленной нестандартной продукции специалистами Управления применялись меры административного воздействия, из оборота изъято 75 партий в количестве 147 кг некачественных хлебобулочных и кондитерских изделий.

     Ситуация по обеспечению качества и безопасности реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и кондитерских изделий остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.