«Назад

О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2018 года

О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за 9 месяцев 2018 года.

     Управлением Роспотребнадзора по Псковской области регулярно осуществляется надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке. В ходе контрольно-надзорной деятельности за 9 месяцев 2018 год проверено – 140 объектов, реализующих овощи, все с лабораторным контролем.

             В ходе проверок исследовано 269 проб овощей на санитарно – химические показатели, 2 пробы не соответствуют гигиеническим нормативам, в том числе исследовано – 192 пробы на содержание нитратов, 2 пробы не соответствуют нормативам; 77 проб на содержание пестицидов, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

         В исследованных образцах овощей, плодов, ягод, бахчевых культур не выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, генномодифицированных организмов (ГМО).

         По результатам надзорной деятельности и лабораторных исследований Управлением изъято из оборота 9 партий плодоовощной продукции объемом 167 кг. По результатам проверок наложено 8 штрафов по ст.6.6, ч.1 ст.14.43 КоАП РФ на сумму 46 тыс. рублей.

          При хранении плодоовощной продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. В случае если осуществляется реализация плодоовощной продукции, неупакованной в потребительскую упаковку или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Пищевая продукция, находящаяся в обращении, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

             Как выбрать овощи и фрукты.

Свекла. Старайтесь выбирать твердую свеклу, чтобы у основания, где начинаются листья, были маленькие зеленые побеги — это гарантирует то, что свекла молодая. Цвет свеклы варьируется, от темно-бордового до красного. Хранить свеклу, как и морковь, лучше без побегов, которые вытягивают из неё влагу. Свеклу, как и морковь, можно хранить круглый год. Поэтому обрабатывать овощ нужно очень тщательно. И вареную, и сырую свеклу нужно чистить не экономя. Шкурку следует снимать толстым пластом, потому что максимум вредных веществ откладывается под кожурой. То же самое можно сказать и о «макушке». Ее нужно срезать, отступив от ботвы не менее одной пятой размера всего корнеплода.

Лук. При выборе репчатого лука, уделите внимание тому, чтобы головки не были мягкими, без пятен. Лук должен быть сухим, с цельной золотистой шелухой. Так же лук очень полезен и является природным антибиотиком. Что же касается зеленого лука перьями, то обратите внимание на то, чтобы перья были ровными, без белого налета и без слизи.

Перец. Плоды перца должны быть целыми, ярких цветов, плотные на ощупь. Шкурка должна быть мясистой и мягкой. Если перец целый — он будет храниться дольше.

Баклажаны. При выборе баклажанов, учитывайте следующее: шкурка должна быть однородной, темно-фиолетового цвета, без повреждений. Баклажаны достаточно легкие на вес, поэтому выбирайте баклажаны соответственно их размера/веса.

Кабачки. При покупке выбирайте кабачки не слишком большого размера с тонкой кожицей. Крупные, с толстой кожицей плоды — перезрелые, они жесткие и не сочные, а потому безвкусные.

Капуста. Многие думают, что темные точки и пятна на овощах говорят о том, что их выращивали без химии, но это не так. Темные пятна на капусте – это грибок. Он быстрее всего поражает именно нитратные овощи. При покупке пощупайте кочан. У здоровой капусты листья должны быть плотные. Основание листа у кочерыжки не должно быть толстым.

Картофель. Покупая картошку, посмотрите на цвет клубней. Выбирайте те, на которых нет зеленых пятен. Они появляются, если картофель долго пролежал под солнцем. Из-за неправильного хранения в нем образуется ядовитое вещество соланин.

Морковь. Выбирая морковь, обратите внимание на то, чтобы корнеплоды были гладкими и твердыми. Цвет должен быть оранжевым, без желтых или зеленых вкраплений. Морковь, утолщенную в диаметре, лучше избегать, потому что у такой моркови жесткая сердцевина и вкус у неё, скорее всего, неприятный.

Яблоки. Если кожура яблока липкая и скользкая, — значит фрукт обрабатывали дифенилом. Дифенил не смывается просто водой, тут нужно прибегнуть к помощи мыла, а с яблока перед употреблением срезать кожуру. Приходя в магазин, вы имеете право узнать, где именно были выращены эти фрукты и овощи. Для этого попросите у продавца сертификат и декларацию. В сертификате должны быть указаны страна-производитель и название фирмы.

Груши. Выбирая грушу, посмотрите, чтобы её кожица не была повреждена, и не было ссадин и темных пятен. Зрелая груша всегда ароматна.

Бананы. Бананы должны быть длинные (если это не карликовые бананы), ровные, в связке по 5-12 штук. Светло-желтого цвета (или бордового, если это красные бананы). Потемневшие бананы лучше не брать – они уже давно лежат и перезрели. А вот зеленоватые бананы легко довести «до кондиции» — оставьте их на несколько дней полежать при комнатной температуре.

Цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны). При выборе цитрусовых, обратите внимание на их цвет. Он должен быть однородным. «Пятнистость» указывает на второсортность фруктов.. Белесый налет на кожуре говорит о неправильном хранении фруктов: вблизи источника влаги или слишком плотной упаковке.

Авокадо. Выбирайте авокадо с шероховатой кожурой. В этом случае оно будет более ароматным. Слегка надавите на плод авокадо — если он слегка мягкий, значит созрел. Есть и еще один способ правильно выбрать авокадо. Нужно потрясти его. Если есть характерный звук жидкости внутри — авокадо хороший и его можно покупать. Если же вы выбрали авокадо, но он кажется вам зеленоватым — оставьте его на пару дней при комнатной температуре и плод дозреет.

Виноград. Выбирая виноград, обратите внимание на то, что виноградинки должны легко отрываться от веточек. Это указывает на то, что виноград спелый. На плодах не ложно быть белого налёта. Лучше всего попробовать виноград, чтобы не сожалеть о выборе.

Арбузы. Спелый арбуз можно распознать по сухому «хвостику» и звонкому звуку, который издает арбуз при щелчке по нему. Арбузы полосатых сортов подчас более сладкие и ароматные, чем их зеленые и светло-зеленые собратья.

Дыни. Основной момент при выборе дыни — это её аромат. Спелая дыня любого сорта всегда ароматна. Ярко-желтый цвет и мягкость на ощупь — тоже верные признаки того, что дыня созрела.

Персики и абрикосы. Спелые персики и абрикосы должны быть мягкими при надавливании, будто из них вот-вот потечет сок. Хорошие плоды абрикосов и персиков отличаются бархатистой кожицей. Они должны быть слегка «волосатенькими», как бархат. Красный бочок плода указывает на спелость.

Ананас. Выбирать только спелые плоды стоит потому что, в отличие от многих других фруктов, эти не дозревают после сбора. Выбирайте те, которые кажутся тяжелыми в сравнении с объемом. Спелые плоды имеют приятный аромат, яркую кожуру и легко отделяющиеся листья. Качество фруктов не зависит от их размеров, хотя у больших, большая съедобная часть. Не стоит выбирать мягкие фрукты с увядшими листьями или плоды с кислым запахом. Ананас можно хранить пару дней при комнатной температуре, он не станет более сладким, но станет немного сочнее и мягче. Затем спелый фрукт следует хранить в холодильнике сроком максимум в неделю. Порезанный плод лучше хранить в герметичной посуде.

       Управление Роспотребнадзора по Псковской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции.