«Назад

О результатах надзора за табачной продукцией за 1 квартал 2018 года.

О результатах надзора за табачной продукцией за 1 квартал 2018 года.

      Табак является второй по значимости причиной смертности в мире. Вызывает тревогу и тот факт, что сотни тысяч людей, которые никогда не курили, ежегодно умирают от болезней, вызванных вторичным табачным дымом.

    Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в 1 квартале 2018 года продолжалось исполнение функций по надзору в отношении субъектов предпринимательской деятельности, осуществляющих розничную продажу табачной продукции.

    За 1 квартал 2018 года проверено 5 субъектов, в т.ч. 8 объектов, осуществляющих розничную продажу табачной продукции, количество объектов с выявленными нарушениями составило 50% от общего объема проверенных. В ходе контрольно - надзорных мероприятий проинспектировано 13580 пачек табачной продукции, в том числе 369 пачек импортной продукции. Лабораторные исследования табачной продукции не проводились.

В ходе проверок выявлено 4 факта нарушений:

• стимулирование продажи табака;

• несоблюдение расстояния от объекта торговли до образовательного учреждения.

    Составлено 5 протоколов об административных правонарушениях, из них по ст.14.53 ч.1 КоАП РФ – 4 протокола, по материалам УВД по ст.15.12. ч.4 – протокол направлен в суд. Наложены штрафы на юридических лиц на сумму 120 тыс рублей.

    В нашей стране в последнее время огромную популярность получило курение кальяна, в основном среди молодых людей. Проблема в том, что большинство думает, что это совершенно безопасное развлечение. На самом деле все совсем иначе.

       Курение кальяна вредно!

• кальян – это не безобидная альтернатива сигаретам; за среднюю часовую процедуру курения кальяна в человека попадает приблизительно в 50-100 раз больший объем дыма по сравнению с обычной сигаретой;

• дым кальяна токсичен, даже в очищенном водой кальянном дыме, содержится огромное количество токсических веществ, солей тяжелых металлов, угарного газа, которые вызывают разные онкологические заболевания, хронический бронхит и эмфизему;

• лабораторный анализ кальянного дыма выявил поддающиеся измерению уровни канцерогенных веществ (в том числе специфичных для табака нитрозаминов, полициклических ароматических углеводородов [ПАУ], летучих альдегидов, например, формальдегида и бензола), оксида азота и тяжелых металлов.

• ни вода, ни другие добавочные средства защиты не смогут обеспечить вам безвредность курения кальяна и не помогут избежать возникновения зависимости от никотина;

• совместное использование мундштука кальяна большим количеством курильщиков содержит в себе опасность заражения каким-либо серьезным инфекционным заболеванием;

• пребывание в компании людей курящих кальян тоже является пассивным курением, оно плохо влияет на здоровье некурящего и проявляет действие, которое равнозначно нахождению в задымленном сигаретой месте.

      При всем этом плюсуются продукты сгорания применяемого как горючего элемента – древесного угля с примесями различных химических веществ.

Итак, известный слоган «курить – здоровью вредить» является актуальным не только для курильщиков обычных сигарет, но и для любителей кальяна. Прежде чем поддаться искушению сладостного аромата кальяна, необходимо отдавать себе отчет в том, какой вред и какие патологические последствия могут возникнуть после его выкуривания.

    Работа по надзору за соблюдением антитабачного законодательства продолжается.