«Назад

О требованиях к температуре воздуха в образовательных учреждениях

      Осенью и зимой с понижением температуры воздуха на территории Псковской области наступает сезон простудных заболеваний. В это время учащаются обращения граждан, родителей на пониженную температуру в детских учреждениях.

     При проведении контрольно-надзорных мероприятий на социальных объектах Управлением Роспотребнадзора по Псковской области всегда проводится лабораторно инструментальный контроль параметров микроклимата всех помещений.

   Напоминаем, что в общеобразовательных учреждениях согласно СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно- эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях» параметры микроклимата, в учебных помещениях столовой, рекреациях, библиотеке, вестибюле, гардеробе должна составлять 18-24°C; в спортзале и комнатах для проведения секционных занятий, мастерских 17-20°C; спальне, игровых комнатах, помещениях подразделений дошкольного образования и пришкольного интерната 20-24°C; медицинских кабинетах, раздевальных комнатах спортивного зала 20-22°C, душевых 25°C. Для контроля температурного режима учебные помещения и кабинеты должны быть оснащены бытовыми термометрами.

   В соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно- эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» параметры микроклимата в игровых и раздевалках в ясельных группах не ниже 22-24°C, в младших группах не ниже 21-23°C, в спальнях - не ниже 19 -20°C, в туалетных ясельных групп не ниже 22-24°C, в туалетных дошкольных групп 19-20°C, в спортивных и музыкальных залах 19-20°C.

     Для предотвращения возникновения и распространения ОРВИ и гриппа в образовательных учреждениях Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует руководителям образовательных учреждений самостоятельно внести коррективы в режим учебных занятий, вплоть до прекращения уроков; пребывание в групповых, если температура в помещениях не соответствует санитарным требованиям. Необходимо учитывать расстояние от мест проживания школьников до школ и обеспечить подвоз учащихся в сельских школах.