«Назад

Рекомендации о выборе и приготовлении шашлыка

         Трудно найти человека, который не любил бы шашлыки. Шашлык – знаменитое мясное блюдо кавказской кухни - стал настоящим хитом во многих уголках земного шара. Шашлыки - визитная карточка отдыха на природе. Это блюдо у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза "едем на шашлыки" означает не что иное, как приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими. Главное мясное блюдо из жареных кусочков должно быть сочным и мягким, именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо для шашлыка, вкусно его замариновать и правильно поджарить на углях. Только тогда кулинарный успех мероприятию будет гарантирован.

          Хороший шашлык начинается с качественного мяса.

        Покупать мясо нужно только в предприятиях торговли или на рынке, где есть лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. Категорически запрещается покупать мясо в местах несанкционированной торговли.

         Любое мясо может быть парным, охлажденным и замороженным. Парным мясо считается до 3 часов после убоя. Некоторые почему-то ошибочно считают, что предпочтение отдавать нужно именно такому мясу. И это самая большая ошибка. Для шашлыка парное мясо совершенно не подходит. Такое мясо будет очень трудно есть, оно будет жестким, словно подошва. А вот мягким будет выдержанное мясо. Мышцы животного должны быть расслаблены.Для шашлыка идеально подходит молодая охлажденная свинина. Из замороженного мяса можно приготовить вкусный шашлык, если оно не подвергалось повторной заморозке. Отличить первично замороженное от повторно замороженного мяса можно лишь нажав на поверхность куска: на мороженном отпечатается пятно от пальца. Если же мясо подвергалась повторной заморозке после размораживания, никаких следов не останется.

       Выбор свежего молодого мяса для ароматного шашлыка – половина успеха блюда. Вторая половина будет зависеть от выбора маринада, времени приготовления и искусства обжаривания приготовленных кусочков мяса на жарких углях.

        Мясо обязательно надо понюхать. Запах ни в коем случае не должен быть неприятным. Если хотя бы чуть-чуть веет затхлостью, сыростью, химией, гнилью – от покупки надо отказаться.

        Обращайте внимание на внешний вид: свежее охлажденное мясо - сухое, но при этом глянцевое, чуть поблескивающее, равномерного цвета.

        Не нужно брать темное мясо – скорее всего оно старое и годится разве что на суп.

        На ощупь мясо не должно быть влажным (если это так, то оно, скорее всего, накачено водой и химическими растворами), липким, не должно сочиться кровью.

      Перед покупкой обязательно разверните охлажденное мясо (продавцы часто укладывают куски, пряча жир и жилы внутрь). Если не хотите пачкать руки, добейтесь от продавца, чтобы он показал мясо со всех сторон. Учтите, что мясо потом нужно нарезать порционными кусками, поэтому лучше всего покупать целый кусок мяса, и чтобы с него не свисали куски жира и жилы.

       Выбор правильного мяса - далеко не единственное условие отличного шашлыка. Не стоит забывать также о том, что одним из самых важных подготовительных процессов является приготовление маринада. Именно от того, как и из чего приготовлен ваш маринад, во многом будут зависеть конечный вкус шашлыка, его мягкость, сочность и аромат.

    Обратите внимание на то, в какой посуде вы маринуете мясо. Лучше использовать стеклянную, керамическую или эмалированную посуду. Не стоит использовать посуду из алюминия или пластика. При нахождении в такой посуде больше 2 часов в мясо могут попасть вредные вещества, возникающие в результате взаимодействия маринада и поверхности посуды. Также не стоит мариновать мясо в деревянной посуде.

     Нарезать мясо для шашлыка нужно средними кусочками. Не слишком маленькими, иначе шашлык получится сухим. Но и не слишком большими, иначе снаружи шашлык подгорит, а внутри будет не готов. Идеальной считается конусообразная форма для кусков мяса на шашлык. Но если вы нарежете мясо квадратами, шашлык от этого хуже не станет совершенно точно. Чтобы примерно представить размер каждого куска шашлыка, нужно визуально уместить 6 кусков мяса на шампур среднего размера.

       Шашлык магазинного маринования.

      Брать магазинный шашлык – не самый лучший вариант. Так как маринование – любимейший способ недобросовестных продавцов замаскировать мясо «второй свежести». Надежнее мясо в заводской упаковке от известного производителя. Но его нельзя открыть и понюхать, чтобы убедится в качестве маринада.

      Что важно знать, выбирая маринованное мясо

     Если берете мясо в заводской упаковке, то смотрите, чтобы в нём не было слишком много жидкости. Хорошее охлажденное мясо маринад поглощает. А вот замороженное мясо залитое уксусом как раз выделяет сок. Безопаснее уксусно-лимонные маринады, они не дают испортиться мясу в течение 3 дней, а вот майонезно-кефирные соусы сами быстро портятся и мясо вслед за ними. Обязательно смотрите, какие куски положили в маринад. В упаковке не всегда можно хорошо разглядеть, но все же, постарайтесь не купить мясо с большим количеством жира, нарезанное неровными кусками, с обилием жил. Если собираетесь куда-нибудь везти шашлык, то не поленитесь нарезать в него несколько луковиц и положить зубчики чеснока. Хоть и небольшая, а все-таки дезинфекция. Да и вкус у мяса улучшится, хватит на это даже 40 минут.