«Назад

О регистрации случаев бешенства среди животных

О регистрации случаев бешенства среди животных

       В Псковской области продолжают регистрироваться случаи бешенства среди животных. С начала 2018 года выявлено 4 случая бешенства у диких животных: 3 случая среди волков, отстреленных в рамках регулирования численности диких животных и спортивной охоты вблизи деревень Вишлево и Пустошка Новоржевского района, деревни Ясеновец Себежского района и 1 случай у енота на территории деревни Малая Листовка Псковского района, где обнаружен труп енота.

   Положительный результат на бешенство получен при исследовании патологического материала от трупов животных в ГБУ «Псковская областная ветеринарная лаборатория». В настоящее время специалистами проводятся мероприятия по локализации и ликвидации очагов заболевания.

      Бешенство – абсолютно смертельное заболевание, которое в 100% случаев заканчивается летальным исходом. Для профилактики бешенства населению необходимо соблюдать следующие правила:

- избегать контактов с безнадзорными животными, не кормить с рук диких животных, не гладить;

- в случае укуса и ослюнения посторонним животным срочно обратиться за медицинской помощью;

- предупредить заболевание бешенством могут только своевременно проведенные антирабические прививки;

- прививать домашних питомцев против бешенства, особенно в случае выезда с ними за город;

- приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования.

        Ситуация остается на контроле Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области.