«Назад

О результатах плановой проверки Администрации Сельского поселения «Куньинская волость»

О результатах плановой проверки Администрации Сельского поселения «Куньинская волость»

       Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в г.Великие Луки, Великолукском, Бежаницком, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом, Усвятском районах проведена плановая проверка в период с 07 мая по 04 июня 2018 года Администрации сельского поселения «Куньинская волость», Псковская обл., Куньинский район, п.Кунья, ул.Дзержинского, д.22 по соблюдению норм санитарного законодательства.

     В ходе проверки выявлены нарушения: Закона РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. №52; СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников», СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод от загрязнения», СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения», СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения».

     При обследовании выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических требований:

- при обследовании систем нецентрализованного водоснабжения (общественных колодцев, находящихся на балансе и обслуживании Администрации СП «Куньинская волость») выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде и хозяйственно-питьевому водоснабжению, а именно: отсутствует (не организован) систематический контроль за качеством питьевой воды, а также систематическое санитарное обследование колодцев;

- общественные колодцы в п. Кресты и в д. Лукино не имеют разработанных проектов ЗСО, отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключения на проекты ЗСО, а также на них отсутствует санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения;

- при обследовании общественного колодца в д.Кресты установлено: колодец не имеет глиняного «замка», не оборудована в соответствии с санитарными требованиями отмостка колодца, край оголовка из ж/б кольца располагается на уровне около 0,05 м от поверхности земли, отсутствует механизм и бадья для подъёма воды (колодец заполнен водой до верхнего края оголовка), колодец не огорожен, деревянный оголовок требует ремонта (крышка и сам оголовок имеет большие щели).

- по результатам лабораторных исследований воды установлено: вода из колодца в д.Кресты не соответствует санитарным требованиям (превышает) по микробиологическим показателям: общего микробного числа – составил 135 КОЕ/мл (при норме не более 100 КОЕ/мл); общие колиформные бактерии – 18,3 бактерий в 100 мл (при норме – отсутствие); термотолерантные колиформные бактерии – 18,3 бактерий в 100 мл (при норме – отсутствие).

- при обследовании общественных колодцев в д.Кресты и в д. Лукино находящихся на балансе и обслуживании Администрации СП «Куньинская волость» выявлены нарушения ограничений связанных с использованием ЗСО источников хозяйственно-питьевого назначения, а именно: не организован первый пояс ЗСО источников водоснабжения, территория не спланирована, ограждение 1 пояса ЗСО отсутствует, в 50 метровой зоне произрастают высокоствольные деревья и кустарник;

- при обследовании территорий гражданских захоронений «Обжино», «Боталово», «Докукино» выявлено нарушение санитарно-эпидемиологических требований к оборудованию сооружений для сбора и временного хранения твёрдых бытовых отходов (ТБО), а именно: отсутствуют (не оборудованы) площадки для мусоросборников.

       По результатам проверки за выявленные нарушения в отношении Главы Администрации сельского поселения «Куньинская волость» составлены протоколы об административном правонарушении по статье 6.4, ст. 6.5, по ч.2 ст. 8.42 КоАП РФ и внесены Представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. 09.06.2018г.