Вниманию потребителей: Как выбрать обувь

Красивая и комфортная обувь должна не только радовать покупателя своим внешним видом, но быть качественной и безопасной, чтобы сохранить здоровье потребителей. Поэтому не следует совершать покупку у продавцов, которые по требованию покупателя отказываются предоставить товарно-сопроводительную документацию на реализуемый товар, содержащую сведения о документе, подтверждающем качество и безопасность продукции. По общим правилам документом, подтверждающим соответствие обуви обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами, являетсядекларация о соответствии.

Так же при выборе обувных товаров рекомендуем потребителям обратить особое внимание на их маркировку. Маркировка может наноситься на само изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к товару. Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, легкой промышленности» (ТР ТС 017/2011) предусмотрено, что маркировка обуви должна иметь следующую информацию:

- наименование продукции;
- наименование страны-изготовителя;
- наименование изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
- юридический адрес изготовителя, или продавца или уполномоченного изготовителем лица;
- размер изделия;
- состав сырья;
- товарный знак (при наличии);
- единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС);
- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
- дату изготовления;
- номер партии продукции (при необходимости).
- модель и (или) артикул изделия;
- вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).

Обращаем также внимание потребителей, что постановлением Правительства РФ от 05 июля 2019г. № 860 введены в действие Правила маркировки обувных товаров средствами идентификации (далее Правила). По новому законодательству, каждая пара обуви будет промаркирована уникальным цифровым кодом, который наносится в виде двумерного кода в формате DataMatrix. Это позволит покупателям проверять путь каждой единицы товара с момента его изготовления до продажи. Система хранит информацию обо всех операциях, проведенных с маркированным товаром: изготовление или импорт, перемещение на склад, поступление в розничную торговлю, продажа, вывод из оборота.

В соответствии с положениями Правил на территории Российской Федерации ввод в оборот обувных товаров без нанесения на них средств идентификации и передачи в информационную систему мониторинга сведений о маркировке обувных товаров средствами идентификации, а также оборот и вывод из оборота обувных товаров, не маркированных средствами идентификации, допускается до 1 марта 2020 г.

 Потребитель вправе обменять обувь надлежащего качества, если она не подошла ему по фасону, расцветке, или же размеру, если она не была в употреблении, сохранен ее товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, в течение 14 дней, не считая дня покупки. Если аналогичная обувь в продаже отсутствует, потребитель вправе отказаться от договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной суммы.

В случае обнаружения в товаре недостатков (если они не были оговорены продавцом) потребитель по своему выбору вправе потребовать

- замены на новый товар;

- уменьшения покупной цены;

- незамедлительного безвозмездного устранения недостатков товара или возмещения расходов на их исправление потребителем или третьим лицом;

- расторжения договора купли-продажи и возврата уплаченных денежных средств за товар.

- возмещения убытков.

Требования по недостаткам товара предъявляются, если недостаток обнаружен в течение гарантийного срока, а если такой срок не установлен, то в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи их потребителю.

Гарантийные сроки на сезонную обувь исчисляющиеся с момента наступления соответствующего сезона:

•      для зимней обуви - с 1 ноября;

•      для весенней обуви - с 1 апреля;

•      для летней обуви - с 1 июня;

•      для осенней обуви - с 1 сентября.

Мы надеемся, что наши рекомендации помогут вам при выборе обуви.