В Управлении Роспотребнадзора по Псковской области состоялась расширенная коллегия Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Псковской области в 2018 году и задачах на 2019 год

В Управлении Роспотребнадзора по Псковской области состоялась расширенная коллегия «Об итогах деятельности Управления Роспотребнадзора по Псковской области в 2018 году и задачах на 2019 год»

 

Председательствовал А.В. Нестерук - руководитель Управления Роспотребнадзора по Псковской области, Главный государственный санитарный врач по Псковской области, на заседании коллегии присутствовали:

Ежлова Е.Б.- начальник Управления эпидемиологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Емельянова В.В. – первый заместитель Губернатора Псковской области;, Шевченко Е.Н. –начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Псковской области, Бардинов А.А. – заместитель начальника Главного управления МЧС России по Псковской области, Котина О.В. – начальник отдела организации лечебно-профилактической помощи населению Государственного комитета по здравоохранению Псковской области, Николаев С.А. - заместитель начальника Государственного управления образования Псковской области, Бородина С.А. – член регионального отделения «Опора России», Припутенко Е.В. – заместитель руководителя Управления Роспотребнадзора по Псковской области, Никифоров С.В. – главный врач ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области», Калинин Н.Е. – заместитель главного врача ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области, начальники отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области, начальники территориальных и функциональных отделов Управления Роспотребнадзора по Псковской области, заведующие отделами, заведующие лабораториями и главные врачи филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».

Комплекс организационных, контрольно-надзорных, профилактических и противоэпидемических мероприятий позволил обеспечить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку, по отдельным показателям добиться снижения негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения, реализовать задачи по снижению административной нагрузки на бизнес, расширению комплекса мер по защите прав граждан и иных законных интересов населения.

В минувшем году в соответствие с основными направлениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека была продолжена работа по реализации «майских» указов Президента Российской Федерации, мероприятий плана деятельности Роспотребнадзора, содержащих систему долгосрочных приоритетов, целей и задач, основополагающих документов Правительства Российской Федерации.

По итогам 2018 года достигнуты федеральные индикативные показатели, утвержденные Роспотребнадзором:

Не зарегистрированы случаи заболеваемости дифтерией, полиомиелитом, краснухой; отсутствовали завозные случаи опасных инфекционных заболеваний; удельный вес охвата ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением от числа подлежащих составил 99,0 %, при плановом показателе - 97%.

Доля населения, обеспеченного питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, в общей численности населения составила 85,16%.

Охват горячим питанием обучающихся начальных классов составил 96,1%.

По итогам летней оздоровительной кампании 2018 года выраженный оздоровительный эффект отмечен у 92,9 % детей.

Системно проводимый комплекс плановых и дополнительных профилактических (противоэпидемических) мероприятий в 2018 году позволил обеспечить по большинству нозологий дальнейшее снижение заболеваемости или стабилизацию показателей и, как следствие, стабильную эпидемиологическую ситуацию в области:

- отсутствие случаев заболеваний краснухой, дифтерией, острым вирусным гепатитом В, эпидемическим паротитом, столбняком;

-поддержание статуса территории, свободной от полиомиелита; высокий уровень (более 95 %) охвата детей профилактическими прививками в рамках национального календаря профилактических прививок.

- не зарегистрировано случаев заболеваний туляремией, лептоспирозом;

- регистрировались единичные случаи заболеваний коклюшем (2 случая), корью (2 случая), менингококковой инфекцией (4 случая), клещевым вирусным энцефалитом (2 случая), острым гепатитом С (2 случая). Вместе с тем, по сравнению с 2017 годом отмечался рост заболеваемости сальмонеллезами – на 24,5%, бактериальной дизентерией – в 4,6 раза (на 11 случаев), норовирусной инфекцией – в 7,6 раз (на 20 случаев), хроническими вирусными гепатитами – на 52,9%, скарлатиной – на 60,7%, геморрагическими лихорадками с почечным синдромом – в 1,9 раза (на 8 случаев), гриппом – на 57,4%, внебольничными пневмониями – на 14,3%.

Показатели заболеваемости по Псковской области превысили показатели Российской Федерации по сальмонеллезам – на 15,1%, острым кишечным инфекциям, вызванным неустановленными возбудителями - на 46,3%, генерализованным формам менингококковой инфекции – на 21,5% (4 случая), бациллярным формам туберкулеза – на 16,6%, острым респираторным вирусным инфекциям – на 32,0%, гриппу – в 2,5 раза, внебольничным пневмониям – на 20,9%.

За последние 6 лет охват питанием школьников Псковской области увеличился на 5,7% и составил в 2018году – 91,9 %, что выше среднероссийских показателей - 89,7%.

Вместе с тем показатель охвата школьников 2-х разовым питанием составил 19,6 %, что на 1,2% ниже среднероссийского показателя – 20,8 %.

При контрольно-надзорных мероприятиях в школах выявляется отступление фактического рациона питания от рекомендуемых среднесуточных наборов пищевых продуктов по мясу, молоку, овощам, фруктам. Невыполнение норм питания во втором полугодии 2018 года несколько снизилось в сравнении с предыдущим учебным годом, однако оно пока значительно выше, чем в целом по Российской Федерации.

В 2018 году продолжался контроль за обеспеченностью населения доброкачественной питьевой водой. Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой составляет 85,2%, недоброкачественной- 1,1%.

Процент неудовлетворительных проб по санитарно- химическим показателям в 2018 г. в распределительной сети составил 28,2, в 2017г.- 29,9%, по микробиологическим показателям этот показатель составил в 2018г.- 5,6%; в 2017г. - 5,4% (Российская Федерация -13,5 % и 2,9% соответственно), по паразитологическим показателям все исследованные пробы соответствуют требованиям.

Выше среднеобластных показателей процент неудовлетворительных проб по санитарно – химическим показателям в районах: Красногородском -80,6%, Плюсском- 73,5% Великолукском- 69,7%. По микробиологическим показателям в районах: Локнянском - 30,9%, Куньинском – 23,2%, Великолукском - 19,4%,Управлением Роспотребнадзора в соответствии с Федеральным законом №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» в адрес органов исполнительной власти и в организации, осуществляющие водоснабжение, направлены уведомления с целью разработки мероприятий по ее улучшению.

В 2018 году исследовано 1135 проб (2017 год – 1211 проб). Доля проб продукции, не соответствующих санитарно-эпидемиологическим требованиям, составила 0,4% против 0,3% в 2017 году, 0,9% в 2016 году. На предмет микробиологической безопасности исследовано 12 999 проб пищевой продукции, не соответствовало санитарно-эпидемиологическим требованиям 4,7% в 2017 году таких проб было 5,2% проб, в 2016 году – 5,6%.

За 2018 год Управлением и территориальными отделами проверено 430 объектов производящих и реализующих пищевые продукты, в т.ч. 34 объекта производителей пищевых продуктов, 88 объектов общественного питания, 308 объектов торговли.

По результатам проверок приостановлена деятельность 8 объектов (предприятия общественного питания); наложен 281 штраф на общую сумму 1687,1 тыс. рублей. Забраковано 383 партии пищевых продуктов объёмом 1189 кг.

За 2018 год при проведении мероприятий по контролю за молоком и молочной продукцией проверено 213 объектов, из них 3 предприятия по производству молочной продукции, 10 объектов по общественному питанию, 200 объектов торговли. На 45 объектах выявлены нарушения, в том числе на 3 объектах по производству молочной продукции, 2 объектах общественного питания, 40 объектах торговли.

В ходе проведения проверок отобрано 775 проб молока и молочной продукции, из них 170 проб импортной продукции. Из отобранных проб – 258 проб исследовано по микробиологическим показателям, 73 пробы – по санитарно-химическим, 201 проба – по физико-химическим показателям.

В целях выявления и пресечения фактов оборота некачественной молочной продукции, в том числе фальсифицированной растительными жирами, за отчётный период на показатели идентификации исследовано 220 проб молочной продукции, в том числе 39 импортных.

Признаки фальсификации выявлены в 28 образцах (12,7%) продукции производителей других регионов Российской, в том числе масло – 38,4%, сметана – 11,5%, сыр – 38,5%, творог – 7,7%, молоко ультрапастеризованное – 3,8%.

Фальсифицированные пробы выявлены: в торговле – 38,5%, образовательных учреждениях – 26,9%, учреждениях здравоохранения – 23,1%, социальных учреждениях – 11,5%.

Доля проб, не соответствующих нормативным требованиям по микробиологическим показателям составила 4,3% от числа отобранных. Продукция, контаминированная патогенной микрофлорой, не выявлена.

По причине несоответствия молочной продукции установленным требованиям в ходе проверок было снято с реализации 55 партий молочной продукции. В рамках федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора, с целью оценки безопасности и пищевой ценности, осуществляется контроль за качеством и составом мясной продукции.

За 2018 год специалистами Управления Роспотребнадзора по Псковской области проверено 184 объекта, в том числе 137 организаций розничной торговли, 38 предприятий общественного питания, 2 мясоперерабатывающих предприятия, 7 предприятий оптовой торговли, на которых осуществляется деятельность по производству и реализации мяса и продуктов его переработки с применением методов объективного лабораторно-инструментального контроля.

Проведены лабораторные исследования 1968 образцов мясной и птицеводческой продукции по физико-химическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям, из них 52 пробы импортной продукции. Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 6,9%, по физико-химическим показателям в 1,1%. Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим и паразитологическим показателям не выявлено. Наличие ГМО, антибиотиков, радиоактивных веществ в пробах мяса, мясной и птицепродукции не обнаружено.

По результатам проверок забраковано и изъято из оборота 81 партия объёмом 102 кг мясных и птицепродуктов продуктов, находящихся в обороте с нарушением обязательных требований.

Усилено внимание на таких проблемных секторах потребительского рынка, как предоставление жилищно-коммунальных, финансовых, туристических услуг, услуг связи, долевое строительство, розничная торговля, бытовое обслуживание населения, транспортные услуги, информационные услуги. Управление продолжало осуществлять судебную защиту прав потребителей путем обращения в суд с заявлениями в защиту законных интересов отдельных потребителей и неопределенного круга потребителей, и участия в судебных разбирательствах для дачи заключения по делу.

В ходе внеплановых мероприятий в отчетном году было выявлено 220 нарушений законодательства в сфере защиты прав потребителей, что составило 1,2 нарушения на одну проверку. По результатам проверок вынесено 310 постановлений о назначении административного наказания, что составило 1,4 постановления на одну проверку. Из них, вынесено 119 административных наказаний в виде административного штрафа на общую сумму 1491,6 тыс. рублей. Взыскано административных штрафов на общую сумму 1478,6 тыс. рублей, что составляет 99% от наложенных штрафов. С 2013 года наблюдается постепенное снижение количества мероприятий, направленных на судебную защиту прав потребителей. При этом, эффективность данной работы по-прежнему остается на высоком уровне: Удельный вес числа удовлетворенных исков в защиту прав потребителей, поданных Управлением, рассмотрение по которым окончено в отчетном периоде составил 100%, что соответствует уровню прошлого года; Удельный вес числа удовлетворенных исков потребителей составил 96%.

Одним из важнейших направлений деятельности традиционно является работа с обращениями граждан.

От общего количества 3724 поступивших обращений письменные составили 1696 (45,5%), из них 1435 поступили от граждан, 237 – от органов государственной власти и местного самоуправления, 6 – от общественных объединений. Из числа письменных обращений 31,5% обращений поступило через портал приёма обращений граждан. С регистрацией в ЕСИА поступило 312 обращений или 58,3%. Спектр вопросов, с которыми жители обращаются в Управление, достаточно широк. Наиболее актуальными вопросами остаются: неблагоприятные условия проживания и реализация некачественных пищевых продуктов, качество различных оказываемых услуг, реализация технически сложных товаров бытового назначения и последствия их продажи с недостатками.

Анализ надзорной деятельности показал, что план контрольно-надзорной деятельности выполнен в полном объеме. Нарушения обязательных требований санитарного законодательства и законодательства в сфере защиты прав потребителей выявлены в 93,6% проведенных плановых проверок.

Основанием 83,3% внеплановых проверок явился контроль исполнения предписаний и приказы руководителя Роспотребнадзора, изданные в соответствии с поручениями Президента и Правительства Российской Федерации.

68,4% выездных проверок осуществлено с применением лабораторных методов исследований и измерений.

Продолжено взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, территориальными управлениями федеральных органов исполнительной власти, общественными организациями и объединениями, что позволило добиться определенных успехов в улучшении санитарно-эпидемиологической обстановки и надлежащей защиты прав и иных законных интересов населения Псковской области. Обеспечен конструктивный диалог с предпринимательским сообществом.