Итоги судебной практики Управления Роспотребнадзора по Псковской области по защите прав потребителей за 9 месяцев 2021 года.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Псковской области привлекаются судами общей юрисдикции к участию в рассмотрении гражданских дел для дачи заключений по ним в целях защиты прав потребителей.  Таких заключений за 9 месяцев 2021 г. было дано 34. Из них на отчетную дату, судами рассмотрено 17 дел, по которым вынесены решения об удовлетворении исковых требований потребителей в полном объеме или частично. В пользу потребителей   присуждено 1 231 900 рублей, из них компенсация морального вреда составила 44 000 рублей. 

Кроме того, в рамках ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей», Управлением подано в суд 10 исков в защиту прав потребителей. Судами пока рассмотрено 7 исковых заявления. Все исковые требования судами удовлетворены. Присуждено денежных средств в пользу потребителей    296 200 рублей, в том числе компенсация морального вреда составила 37 500 рублей.

Напомним, что защита прав потребителей, согласно ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» осуществляется судом. Поэтому, в случае неудовлетворения ваших законных требований продавцом или исполнителем в добровольном порядке Вы имеете право обратиться в суд с требованием о понуждении продавца или исполнителя к удовлетворению ваших требований. Кроме того, Вы вправе потребовать компенсации причиненного Вам морального вреда (ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей») и выплаты штрафа за неудовлетворение Вашего требования продавцом в добровольном порядке (ст. 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

В соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца (потребителя) в суд по месту нахождения организации, по месту заключения договора или по месту жительства истца. По искам, связанным с нарушением потребительских прав, потребитель освобождается от уплаты государственной пошлины.

В соответствии со ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» территориальный орган Роспотребнадзора может быть привлечен судом к участию в деле или вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей.

            Дополнительно сообщаем, что в случае возникновения вопросов, связанной с защитой ваших потребительских прав, вы можете обратиться за консультацией по телефону единого консультационного центра по телефону - 8-800-555-49-43 (звонок бесплатный). А также вы вправе обратиться с письменным обращением по адресу: г. Псков, ул. Гоголя, д. 21а, либо направив его в виде электронного документа путем заполнения специальной формы на официальном сайте Роспотребнадзора -   https://petition.rospotrebnadzor.ru/petition.