Как измерить излучение от вышки сотового оператора

Основными источниками электромагнитных полей радиочастотных диапазонов являются мобильные телефоны сотовой связи, а также различные передающие радиотехнические объекты (далее - ПРТО) связи, радио-, телевещания и радионавигации. Количество ПРТО на территории населенных пунктов продолжает расти главным образом за счет базовых станций сотовой связи. Чем активнее мы пользуемся услугами мобильных операторов, тем больше антенн-передатчиков радиосигнала приходится устанавливать.

        Санитарные правила не запрещают размещение базовых станций сотовой связи (БС) на существующих постройках (в том числе и на крышах жилых зданий).  При отсутствии на территориях высоких зданий, БС могут устанавливаться и на специальных мачтах высотой от 25 до 45 м., или на существующих  трубах котельных, радио и телевизионных башнях.  Главная задача  организации эксплуатирующей базовые станции, помимо обеспечения устойчивой связи для своих абонентов, при размещении и эксплуатации  БС не допустить превышения допустимых уровней электромагнитных полей в местах нахождения людей. В целях защиты населения от воздействия электромагнитных полей, создаваемых антеннами передающих радиотехнических объектов (ПРТО), устанавливаются санитарно-защитные зоны (СЗЗ) и зоны ограничения застройки (ЗОЗ) с учетом перспективного развития ПРТО и населенного пункта. Действующими нормативными документами регламентируется обязанность юридических и физических лиц по согласованию размещения и функционирования передающих радиотехнических объектов с органами Роспотребнадзора.

       Работа по размещению и вводу в эксплуатацию ПРТО осуществляется в два этапа. На этапе рассмотрения проектной документации используются расчетные методы определения уровней электромагнитных полей (далее ЭМП), создаваемых ПРТО. Санитарно-эпидемиологическое заключение оформляется на основании экспертного заключения, подтверждающего соответствие ПРТО действующему санитарному законодательству. На втором этапе, после монтажа передающего радиотехнического оборудования и проведения пуско-наладочных работ, осуществляются контрольные измерения интенсивности электромагнитных излучений. Измерения электромагнитного излучения от базовых станций сотовой связи проводятся специалистами испытательных лабораторий, имеющих аттестаты аккредитации, выданные Федеральной службой по аккредитации, в том числе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области».

        Уровни ЭМП, создаваемых антеннами передающих радиотехнических объектов на территории жилой застройки, внутри жилых и общественных зданий не должны превышать предельно-допустимый уровень для населения. В соответствии с СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи» ПДУ электромагнитного излучения радиочастотного диапазона для населения составляет 10 мкВт/см². Данный гигиенический норматив, принятый в Российской Федерации, является одним из самых жёстких в мире.

       В процессе эксплуатации ПРТО  юридические лица – владельцы базовых станций должны осуществлять производственный контроль за соблюдением санитарных правил и проведением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. Инструментальный контроль уровней электромагнитных полей проводится в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года.

        В случае появления опасения по поводу негативного электромагнитного излучения от базовой станции сотовой связи, необходимо подать обращение в адрес Управления Роспотребнадзора по Псковской области». В обращении в обязательном порядке необходимо указать свою фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), адрес электронной почты, если ответ должен быть направлен в форме электронного документа, и почтовый адрес, если ответ должен быть направлен в письменной форме, адрес и место размещения базовой станции сотовой связи, суть обращения. Для оперативного рассмотрения обращений убедительно просим указывать номер Вашего контактного телефона.

        Вы можете отправить электронное обращение через единый сайт в разделе «ПРИЕМ ОБРАЩЕНИЙ ГРАЖДАН», либо почтовым отправлением по адресу: 180004 г. Псков, ул. Гоголя, д. 21а