Микроклимат на рабочем месте в холодный период

Каждый работодатель обязан обеспечить сотрудникам комфортные и безопасные условия труда. Одним из критериев, по которому определяется «пригодность» рабочего места для постоянного пребывания сотрудников, является микроклимат. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений обязывают работодателя поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку.

Микроклимат производственных помещений – это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования. Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах», СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений». Требования к параметрам микроклимата являются обязательными для всех предприятий и организаций с учетом характеристики трудового процесса, тяжести выполняемой работы, времени пребывания на рабочем месте и периодов года.  

При привлечении сотрудников к выполнению трудовых обязанностей в зимний период или иное холодное время года на открытом воздухе или в не отапливаемых помещениях Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует использовать  защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего – спецодежда, средства  индивидуальной защиты,  помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, сокращение времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате.

С наступлением холодного периода года Управлением Роспотребнадзора по Псковской области усилен надзор за микроклиматом на рабочих местах на предприятиях и в организациях при проведении контрольно - надзорных мероприятий. В случае нарушений требований гигиенических нормативов параметров микроклимата на рабочих местах будут приниматься меры административного воздействия