Об отдельных вопросах контроля за винодельческой продукцией

Управление Роспотребнадзора по Псковской области информирует, что 26.06.2020 в силу вступил Федеральный закон «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации» №468-ФЗ (далее - Федеральный закон №468-ФЗ), который устанавливает правовые, организационные, технологические и экономические основы в области производства, оборота и потребления продукции виноградарства и винодельческой продукции, а также определяет особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции (статья 26).

В частности, Федеральным законом № 468-ФЗ предусмотрено:

обязательность доведения до сведения потребителя (путём указания на этикетке, контрэтикетке, кольеретке) сведений о сорте или сортах, месте происхождения и годе урожая винограда. Сведения о месте происхождения и годе урожая винограда указывается шрифтом, размер которого равен не менее 14 пунктам.

В наименовании алкогольных напитков, полученных брожением иного, чем виноград, плода, Федеральным законом №468-ФЗ не допускается использование слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний.

Также на этикетке контрэтикетке, кольеретке виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объёмное содержание этилового спирта в которых не превышает 22%, должна указываться информация о том., что данная алкогольная продукция не является вином, путём размещения надписи: «НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ», которая должна составлять не менее одной пятой  от общей площади соответствующих этикетки и контрэтикетки.

В соответствии с частью 4 статьи 26 Федерального закона №468-ФЗ предусмотрено, что в случае указания в наименовании алкогольной продукции слова «вино» и производных от него слов и словосочетаний с нарушением положений настоящего Федерального закона, такая продукция признается фальсифицированной (идентификационный признаки алкогольной продукции, являющейся объектом регулирования Федерального закона №468-ФЗ, определены в статье 3 и главе 3 этого закона).

Обращаем внимание, что в силу требований статьи 47 Федерального закона №468-ФЗ фальсифицированная винодельческая продукция или недоброкачественная винодельческая продукция, произведённые на территории Российской Федерации, подлежат изъятию и последующему уничтожению. Ввезённая на  территорию Российской Федерации фальсифицированная винодельческая продукция, недоброкачественная винодельческая продукция, подлежат изъятию и последующему уничтожению или вывозу с территории Российской Федерации.

Все расходы, связанные с вывозом фальсифицированной винодельческой продукции, недоброкачественной винодельческой продукции с территории Российской Федерации или её уничтожение проводятся за счёт лица, осуществившего ввоз такой продукции на территорию Российской Федерации, или её владельцем.

Также статьёй 26 Федерального закона №468-ФЗ установлены особенности розничной продажи виноградосодержащих алкогольных напитков, фактическое объёмное содержание этилового спирта в которых не превышает 22%. Так, согласно новеллам законодательного акта, в торговом зале или ином месте продажи данной алкогольной продукции размещение (выкладка) таких напитков должно осуществляться отдельно от вина, креплёного вина, игристого вина способом, позволяющим визуально отделить такую продукцию от вина, креплёного вина, игристого вина, и сопровождаться информационной надписью: «ПРОДУКЦИЯ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВИНОМ».

При розничной продаже российских вин защищённого наименования, а также вин, креплёных вин, игристых вин, полностью (на 100%) произведённых из винограда, выращенного на территории Российской Федерации (вино России), в торговом зале или ином месте продажи их размещение (выкладка) должно сопровождаться надписью: «ВИНО РОССИИ».

Одновременно обращаем внимание, что Федеральный закон №468-ФЗ применяется к правоотношениям, возникшим после дня вступления его в силу с учётом условий, определённых в статье 46.

За нарушение обязательных требовании, предъявляемых Федеральным законом №468-ФЗ к информации для потребителей и особенностям розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (поименованных выше), административная ответственность может наступать по части 3 статьи 14.16, части 2 статьи 14.7 и части 1 ст.14.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.