О безопасной работе на открытом воздухе

При работе на открытом воздухе с  наступлением холодов совокупное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды усугубляется еще и тяжелыми для организма человека условиями – низкой температурой, ее перепадами между улицей и помещением, холодным воздухом и ветром вне зданий. В основном на открытом воздухе  работают специалисты, занятые на строительных работах, работники коммунального хозяйства,  лесозаготовители и другие.

Охлаждение человека, как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Обеспечивать безопасные условия труда работодателя обязывает Трудовой кодекс и ст. 25 ФЗ-52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»". При привлечении сотрудников к выполнению трудовых обязанностей в зимний период или иное холодное время года на открытом воздухе,  либо в не отапливаемых помещениях Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует использовать  защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма -  спецодежда, средства  индивидуальной защиты,  помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, сокращение времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате. В цехах в холодный период у ворот, технологических проемов устанавливаются воздушно-тепловые завесы; участки технологического оборудования с использованием хладагентов должны иметь ограждения; металлические поверхности ручных инструментов, металлические ручки и задвижки покрывают теплоизолирующим материалом