О контроле за качеством и безопасностью мясной продукции за 9 месяцев 2019 года.

С целью контроля качества и безопасности производства и реализации мясной и птицеводческой продукции проводятся надзорные мероприятия организаций розничной торговли, предприятий общественного питания, мясоперерабатывающих и птицеводческих предприятий с отбором проб мясной продукции для лабораторных исследований.

Мясные продукты благодаря своей пищевой ценности играют незаменимую роль в питании человека, так как являются источником полноценных белков, жиров, витаминов группы А, В, В1, В2, РР и особенно В12.

Кроме того, мясо содержит такие белки, как миозин и миоген (50%), актин (около 15%), глобулин (около 20%). Белки мяса отличаются высоким содержанием аминокислот, обладающих ростовыми свойствами (триптофан, лизин, аргинин и др.).

На контроле в Управлении Роспотребнадзора по Псковской области состоит 23 предприятия  по производству, переработке мяса и мясопродуктов (7  животноводческих комплексов, 16 мясоперерабатывающих предприятий), 1 предприятие  промышленного птицеводства, 985 предприятий розничной торговли, 5 рынков, 607 предприятий общественного питания, осуществляющих  деятельность по хранению, производству и реализации свинины, мяса птицы и продуктов  их переработки. 

 Все проверки проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля, в ходе проверок оценивается набор и достаточность помещений, их санитарно-техническое состояние и содержание, укомплектованность оборудованием и инвентарём, достаточность моющих и дезинфицирующих средств, условия и сроки хранения мясных продуктов и блюд, наличие полного комплекта товарно-сопроводительной документации, удостоверяющей происхождение, качество и  безопасность продукции, наличие и соответствие маркировки требованиям технических регламентов, соблюдение поточности технологических процессов, противоэпидемического и дезинфекционного режима.

За 9 месяцев 2019 года   проведены мероприятия по контролю за транспортировкой, хранением и реализацией  свинины и мясопродуктов, мяса птицы и продуктов их переработки на 149  объектах, в том числе: 2 мясоперерабатывающих предприятия,  106 объектов розничной торговли,1 объект оптовой торговли,  40 предприятий общественного питания.    

В ходе проверок на 69 объектах выявлены нарушения обязательных требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и законодательства в сфере защиты прав потребителей: нарушение  температурного режима  при хранении и реализации мясной продукции, реализация продукции с истекшим сроком годности,  несоответствие мясной продукции требованиям нормативной документации,  нарушение санитарного содержания территории, нарушения санитарного содержания помещений,  нарушения  требований  к персоналу. 

По результатам  проведенных контрольно-надзорных мероприятий снято с реализации 37 партий мяса и продуктов его переработки в количестве 1374 кг,  7 партий  продуктов переработки птицы в количестве 4964,7 кг.  Наложено 87 штрафов  на общую  сумму 270200 рублей,  составлен протокол об административном приостановлении деятельности  объекта общественного питания,  судом принято решение  о  АПД сроком на 90 суток. 

При осуществлении  мониторинга за качеством и безопасностью мясной продукции по санитарно-химическим, микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, радиологическим и другим  показателям исследовано 2446  проб  мясной и птицеводческой продукции, из них 5,7% были неудовлетворительными по физико-химическим или микробиологическим показателям. Неудовлетворительных образцов по содержанию загрязнителей химической природы (токсичные элементы, бензпирен, нитрозоамины, пестициды и др.), содержанию антибиотиков, ГМО в ходе лабораторного контроля не выявлено.  

Рекомендации потребителю при покупке мясных продуктов:

  • не приобретайте мясо и мясную продукцию в несанкционированных местах у случайных лиц;
  • избегайте приобретения мяса и мясной продукции, хранящихся вне холодильного оборудования в предприятиях торговли;
  • при покупке мясной продукции обращайте внимание на целостность упаковки и внешний вид продукта, тщательно изучайте информацию на упаковке, обратив особое внимание на дату изготовления и срок годности продукта;
  • не приобретайте продукт, если информация о товаре отсутствует или не читаема;
  • помните, если возникли сомнения в качестве и безопасности мясной продукции, вы вправе потребовать у продавца документы, подтверждающие безопасность продукта.

Информация о фактах выявления некачественной продукции оперативно вносится в модуль ГИР ЗПП, а так же направляется  в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителя продукции для принятия мер.

Работа по контролю за мясной продукцией Управлением Роспотребнадзора по Псковской области продолжается.