О контроле за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов по итогам 1 полугодия 2020г.

07.08.2020г.

Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Псковской области с целью контроля качества и безопасности производства и реализации рыбной  продукции на территории региона проводятся контрольно-надзорные и мониторинговые мероприятия с отбором проб продукции для лабораторных испытаний.

Все проверки проводятся с применением современных высокоинформативных методов объективного лабораторно-инструментального контроля. В I полугодии 2020 года Управлением по микробиологическим, физико-химическим, паразитологическим, санитарно-химическим показателям и на радиоактивные вещества было исследовано  288 проб  рыбы и продукции из водных биоресурсов, из них 4,8% проб не отвечали установленным требованиям по микробиологическим показателям, 12% - по физико-химическим показателям.  По паразитологическим, санитарно-химическим и радиологическим показателям    все образцы  соответствовали санитарно-эпидемиологическим нормативам.

По выявленной нестандартной  продукции должностными лицами Управления применялись меры административного воздействия,  выдавались предписания об устранении нарушений и представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. Также в  ходе проверок было забраковано и снято с реализации  6 партий  рыбы и морепродуктов общим объемом 36 кг.

Информация о фактах выявления некачественной продукции оперативно вносится в модуль ГИР ЗПП, а так же направляется  в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителя.

Основными нарушениями, выявляемыми  должностными лицами Управления  в ходе проверок являлись  нарушения сроков годности и условий хранения продукции, установленных изготовителями; несоответствие требованиям по результатам лабораторных исследований, отсутствие маркировки на продукции.

Рекомендуем  потребителям  при покупке рыбы обращать внимание на условия реализации продукции, целостность её упаковки, наличие необходимой информации о дате выработки, конечном сроке реализации, а для глазированной продукции сведений о процентном содержании глазури.

Ситуация по надзору за качеством и безопасностью рыбы и морепродуктов остается на контроле  Управления.