О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских садах и оздоровительных лагерях

О мерах профилактики кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских садах и оздоровительных лагерях

Острые кишечные инфекции – это группа инфекционных заболеваний, вызываемых патогенными (шигеллы, сальмонеллы) и условно-патогенными энтеробактериями (эшерихии, иерсинии, стафилококки, клостридии, клебсиеллы), вирусами (рото-, адено-, астро-, норо-, энтеро-, коронавирусы) и протекающих с поражением желудочно-кишечного тракта и диареей в качестве основного симптома.

Передача острых кишечных инфекций осуществляется через инфицированные пищу, воду, предметы быта: посуду, игрушки и т.д. Источником являются больные и здоровые носители возбудителей.

В связи с благоприятным воздействием теплого климата на размножение микроорганизмов, особенно высок уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями в летний период времени. В этот период отмечается резкое повышение уровня инфицированности воды, почвы, продуктов питания возбудителями острых кишечных инфекций. Особенно подвержены  кишечным инфекциям дети. Это связано с низкой степенью активности защитных факторов, а также с отсутствием сформированных гигиенических навыков у детей. Факторы иммунной защиты в желудочно-кишечном тракте у детей формируются к 5-летнему возрасту.

Кишечные инфекции высококонтагиозны, особенно в детских коллективах.

За январь-июнь 2019 года в Псковской области зарегистрировано 1949 случаев ОКИ, вызванных установленными бактериями и вирусами и неустановленными инфекционными возбудителями, что не превышает среднемноголетних значений.

Среди заболевших преобладают дети до 14 лет - 62%. На возраст от 3 до 6 лет приходится 30% заболеваний, среди них преобладают дети, посещающие дошкольные образовательные учреждения (81,4%).

Энтеровирусные инфекции представляют собой отдельную группу инфекций, вызываемых различными представителями энтеровирусов.

На территории Псковской  области за январь-июнь 2017 года выявлен 1 случай энтеровирусной инфекции у ребенка.

Вспышечной и групповой заболеваемости острыми кишечными (энтеровирусными) инфекциями за истекший период на территории области не зарегистрировано.

В целях профилактики  острых кишечных инфекций Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в организованных коллективах детей осуществляется государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением персоналом санитарных правил.

За 6 месяцев 2019 года проведено 170 обследований детских дошкольных образовательных организаций и организаций отдыха и оздоровления детей. По выявленным нарушениям составлено 120 протоколов, наложены штрафы на сумму более 300 тысяч рублей.

Проводятся обязательные гигиеническая подготовка и медицинское обследование работников отдельных профессий, связанных непосредственно с процессом обучения и воспитания детей и подростков с выдачей им личных медицинских книжек.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия детей, посещающих организованные детские коллективы, предотвращения возникновения и распространение кишечных (энтеровирусных) инфекций в детских коллективах необходимо соблюдение простых мер профилактики:

- недопустимость посещения ребенком с любыми проявлениями заболевания организованного детского коллектива;

- размещение детей по группам/отрядам строго на основании существующих санитарного законодательства;

- закрепление персонала за каждой организованной группой;

- соблюдение личной гигиены детьми и персоналом;

 - контроль за поступающими продуктами, обработкой овощей и фруктов, используемых в питании детей;

- правильные хранение и технология приготовления пищи на пищеблоках детских и подростковых организаций;

- использование кипяченой или бутилированной воды при организации питьевого режима в детских учреждениях;

- ежедневные качественные уборки помещений;

- раздельное применение уборочного инвентаря в группах/помещениях для постоянного пребывания детей, туалетных, на пищеблоке;

- выделение персоналу отдельной спецодежды для раздачи пищи и уборки помещений.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.