О надзоре за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий за 1 полугодие 2019 года

        Хлебобулочные изделия — основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой переваримостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.

        За счет употребления 250—300 г хлебопродуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии — на 30—50 %, в витаминах группы В — на 50—60%, витамине E — на 80 %.

         Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует населению при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.  

         Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет государственный контроль в отношении  предприятий –  изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих  хлеб и хлебобулочную продукцию по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

         За  1 полугодие 2019 года исследовано 54 пробы хлебобулочных изделий, из них  по микробиологическим показателям – 20 проб, физико-химическим, санитарно-гигиеническим  показателям было исследовано 26 проб, радиологические – 4 пробы,  ГМО – 23 пробы. Все пробы соответствуют требованиям. Исследовано 43 пробы кондитерских изделия, из них 43 пробы на микробиологические показатели.  Несоответствие по микробиологическим показателям выявлено в 11,2%.

        Неудовлетворительных проб по санитарно-химическим и физико-химическим показателям,  в том числе солям тяжелых металлов, микотоксинам не выявлено. Наличие ГМО, радиоактивных веществ в пробах мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях  не обнаружено.

       По всей выявленной нестандартной  продукции специалистами Управления  применялись меры административного воздействия.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и кондитерских изделий  остается на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.