О проведении бесконтактной термометрии школьникам.

С целью предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки в образовательных учреждениях проводится обязательный «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией. У многих родителей возникают вопросы, касающиеся законности проведения термометрии детей без наличия информированного добровольного согласия законного представителя на медицинское вмешательство. На поступающие вопросы информируем.

В соответствии с частью 6 статьи 28 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" образовательная организация обязана создавать безопасные условия обучения.

Отношения, возникающие в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения как одного из основных условий реализации предусмотренных Конституцией Российской Федерации прав граждан на охрану здоровья и благоприятную окружающую среду регулируются Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее – Федерального закона №52-ФЗ).

В соответствии с частью 1 статьи 29 Федерального закона №52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний должны своевременно и в полном объеме проводиться предусмотренные санитарными правилами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории Российской Федерации.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона №52-ФЗ граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц; заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей; не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Санитарные правила СП 3.1/2.4.3598-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" (далее – СП 3.1/2.4.3598-20) устанавливают требования к особому режиму работы в условиях распространения новой коронавирусной инфекции всех образовательных организаций для детей. В соответствии с пунктом 2.2 СП 3.1/2.4.3598-20 лица, посещающие Организацию (на входе), подлежат термометрии с занесением ее результатов в журнал в отношении лиц с температурой тела 37,10C и выше, в целях учета при проведении противоэпидемических мероприятий. Данное требование распространяется на все организации, указанные в пункте 1.1 СП 3.1/2.4.3598-20.

В соответствии с частью 6 статьи 20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (далее– Федерального закона №323-ФЗ) предусмотрена дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство при проведении такого вмешательства. В соответствии со статьей 20 Федерального закона №323-ФЗ приказом Минздравсоцразвития России от 23.04.2012 № 390н утвержден Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, в который входит, в том числе и термометрия (пункт 4 Перечня).

В соответствии с пунктом 3 статьи 12 Федерального закона №323-ФЗ приоритет профилактики в сфере охраны здоровья обеспечивается путем осуществления мероприятий по предупреждению и раннему выявлению социально значимых заболеваний.

Коронавирусная инфекция (2019-nCoV) Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 №66 «О внесении изменения в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих» включена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Профилактические мероприятия, в том числе «утренний фильтр» с бесконтактной термометрией, проводимые с целью предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки в образовательных учреждениях, проводятся в рамках реализации комплекса противоэпидемических мероприятий и не служат целям, предусмотренным частью 6 статьи 20 Федерального закона № 323-ФЗ, а значит, информированное добровольное согласие на определенные виды медицинского вмешательства, которые включаются в перечень, не требуется.

Уважаемые родители! Проведение обязательного «утреннего фильтра» с бесконтактной термометрией – вынужденная, временная мера, необходимая для предупреждения возникновения и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в условиях неблагополучной эпидемиологической обстановки, призванная защитить Вашего ребенка от заболевания. Призываем вас в период напряженной эпидситуации по коронавирусу соблюдать меры профилактики и научить детей как обезопасить себя и своих близких от заболевания.