О результатах надзора за качеством и безопасностью плодоовощной продукции за I полугодие 2020 года

Овощи являются незаменимым продуктом в рационе любого человека. Они ценятся за отличные вкусовые и питательные характеристики, лечебно-профилактическое воздействие на организм. Полезные свойства плодов нашли свое применение в кулинарии и пищевой промышленности, в медицине и косметологии.

Единственное, что стоит помнить – полезные свойства овощей зависят от того, в каком виде вы их употребляете. Жареные, соленые, с различными соусами и жгучими приправами овощи будут малополезны, старайтесь минимизировать время термической обработки овощей и по возможности употреблять их в сыром виде.

Управлением Роспотребнадзора по Псковской  области регулярно осуществляется надзор за качеством и безопасностью плодоовощной продукции, находящейся в обороте на потребительском рынке.

В ходе контрольно-надзорной деятельности за 6 месяцев 2020 года проверено – 43 объекта, реализующих овощи, с лабораторным контролем – 41 объект. В ходе проверок исследовано 122 пробы плодоовощной продукции на санитарно – химические показатели, в том числе исследовано –  96  проб на содержание нитратов, 3 пробы не соответствуют требованиям;  26 проб  на содержание пестицидов, все пробы соответствуют гигиеническим нормативам.

            По результатам проверок забракована 31 партия плодоовощной продукции общим весом 268 кг, наложены 7 штрафов  по ч.1, ч.2 ст.14.43 КоАП РФ, по ст.6.6 КоАП РФ  на общую сумму  50 тыс  рублей.

           

В исследованных образцах овощей, плодов, ягод, бахчевых культур не выявлено превышение гигиенических нормативов по содержанию токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, генномодифицированных организмов (ГМО).

 

При хранении плодоовощной  продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности, установленные изготовителем. В случае если осуществляется реализация плодоовощной продукции, неупакованной в потребительскую упаковку или часть информации о которой размещена на листках-вкладышах, прилагаемых к упаковке, продавец обязан довести информацию о такой продукции до потребителя. Пищевая продукция, находящаяся в обращении,  должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции.

Информация о фактах выявления некачественной продукции публикуется в открытом доступе на Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.

 

Наиболее богатыми на полезные свойства, по мнению ученых, являются лиственные овощные культуры, лидером среди которых является шпинат.  Внушительный витаминно-минеральный комплекс этого растения дарует организму человека иммунитет и здоровье. А целый перечень незаменимых аминокислот и белков улучшают обменные процессы организма.

 

Морковь по праву считается одним из полезных овощей. Высокое содержание каротина, являющегося природным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов и канцерогенных веществ. А витамины и минералы, входящие в состав моркови, заботятся о нашем зрении, нормальной работе сердца и сосудов.

Мощными антиканцерогенными и противораковыми свойствами обладает сульфорафан, ценное вещество, входящее в состав капусты брокколи. К тому же богата спаржевая капуста на фолаты, которые предотвращают врожденные пороки развития.

Помидор невозможно не отметить, так как этот овощ богат на витамин С, так необходимый для прочности клеток нашего организма, в особенности, стенок кровеносных сосудов.

Не стоит забывать антибактериальные свойства лука и чеснока. Эти две растительные культуры незаменимы в защите против различных инфекций. А то, что чеснок нормализует работу сердца, а лук служит отличной профилактикой раковых заболеваний, сегодня, наверно, знает каждый.

Тыква ещё один представитель особо полезных овощей. Минералы и витамины, содержащиеся в данной культуре, способны снимать различные воспалительные процессы в организме.

Незаменим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы болгарский перец, содержащий в своём составе фолиевую кислоту, которая в союзе с клетчаткой понижает уровень вредного холестерина в крови, тем самым понижая риск развития инфаркта и инсульта.

 

Управление Роспотребнадзора по Псковской области продолжает работу по контролю за качеством и безопасностью плодовоовощной продукции.