О результатах проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения ими правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов

Управление Роспотребнадзора по Псковской области, напоминает, что с 1 июля 2019 года вступили в силу новые требования, определенные пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров (постановление Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 № 55). С этой даты продавец (для того, чтобы потребителю было проще и быстрее выбрать в торговом зале молочную продукцию, не содержащую заменителя молочных жиров) должен выполнить следующие обязанности.

1. Размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов (например, путем размещения в отдельном холодильном оборудовании, на выделенных для такой продукции полках). Смешение натуральных молочных продуктов с иной продукции недопустимо.

2. Размещение (выкладка) молочной продукции без заменителя молочного жира должно сопровождаться информационной надписью: «Продукты без заменителя молочного жира».

Для обеспечения неукоснительного соблюдения прав потребителей Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводятся проверки соблюдения хозяйствующими субъектами указанных новых требований. С момента вступления в действие новых требований Управлением проверено 792 объекта торговли у 203 хозяйствующих субъектов, реализующих молочную продукцию. В ходе проверок, было выявлено 193 нарушения, из них в части отсутствия информационной надписи 19 нарушений, в части ненадлежащей выкладки молочной продукции 41 нарушение, в части отсутствия информационной надписи и в части ненадлежащей выкладки молочной продукции 133 нарушения.

Выявленные в ходе проверок нарушения, связанные как с отсутствием информационной надписи, так и с выкладкой продукции без визуального ее отделения от иных пищевых продуктов, являются основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности по статье 14.15 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, которая предусматривает максимальный размер штрафа для юридических лиц до 30 000 рублей.

По результатам проверок соблюдения хозяйствующими субъектами новых требований, определенных пунктом 33(1) Правил продажи отдельных видов товаров было составлено 148 протоколов об административном нарушении. Из них, 23 протокола на юридических лиц, 115 протоколов на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, 10 протоколов на граждан. Вынесено 10 предупреждений. Наложен 121 штраф на общую сумму 344,1 тыс. рублей (173 тыс. рублей на юридические лица. 164,7 тыс. рублей на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей).

Управление Роспотребнадзора по Псковской области продолжает проверки в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей на предмет соблюдения ими правил продажи отдельных видов товаров в части размещения (выкладки) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов.