О ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом

В связи с неблагополучной ситуацией, связанной с новым коронавирусом в Китайской Народной Республике (КНР),  Управлением Роспотребнадзора продолжается проведение комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий.

По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 00-00 07.02.2020 зарегистрировано 31211 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), прирост за сутки 11,2% (3151), что ниже, чем за предыдущие дни.

Управлением Роспотребнадзора организован мониторинг за эпидемиологической обстановкой, отработан алгоритм действий медицинского персонала при подозрении на новую коронавирусную инфекцию;  обеспечен контроль за готовностью медицинских организаций к приему больных из неблагополучных территорий; проработаны вопросы немедленной изоляции лиц с подозрением на заболевание и установления медицинского наблюдения за контактными лицами; определен предварительный алгоритм лабораторной диагностики в случае выявления лиц с подозрением на коронавирусную инфекцию; приняты меры по обучению медицинского персонала.

Продолжается реализация комплекса мероприятий в рамках постановлений Главного государственного санитарного  врача  Российской Федерации от 24.01.2020 № 2  «О мероприятиях по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV» и от 31.01.2020 №3 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV».

Издано  Постановление № 1 главного государственного санитарного врача  «О  дополнительных мерах  по профилактике завозов  инфекционных болезней на территорию Псковской области».

Приняты дополнительные меры по усилению санитарно-карантинного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на территории Псковской области.  Обеспечено систематическое  ежедневное  межведомственное информационное взаимодействие с территориальными органами ФТС России и Пограничного Управления  ФСБ  России по Псковской области по вопросам организации контроля за  лицами, въезжающими на территорию Псковской области из Китая и стран, неблагополучных по  коронавирусной инфекции.

Совместно с  ПУ ФСБ России по Псковской области  подписан План  взаимодействия  ПУ ФСБ России по  Псковской области  и Управления Роспотребнадзора по Псковской области   по защите и охране государственной границы.

Инициировано  проведение Координационных советов   в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации по вопросам организации межведомственного взаимодействия государственных контрольных органов в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации в случае подозрения или выявления больных с признаками опасных инфекционных болезней. Актуализированы  схемы оповещения на случаи возникновения чрезвычайных ситуаций санитарно-эпидемиологического характера,  оперативные планы противоэпидемических мероприятий в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

Управлением Роспотребнадзора проведена оценка дополнительной потребности в приборах для оснащения аэропорта и   пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации оборудованием дистанционного измерения температуры.

Проведение противоэпидемических мероприятий продолжается, ситуация находится на строгом контроле Роспотребнадзора.