Памятка потребителю. Как контролировать работу бани или сауны.

Деятельность организаций, предоставляющих населению бытовые услуги саун и бань, регламентируется  Законом РФ от 7 февраля 1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», «Правилами бытового обслуживания населения в Российской Федерации», утвержденными постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997г. №1025 и Санитарно-эпидемиологическими требованиями к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы бань и саун, утвержденными  постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 20 декабря 2013 г. №70.

Перед тем, как заказать услугу, убедитесь в том, что исполнитель своевременно предоставляет Вам необходимую и достоверную информацию об оказываемых услугах, которая в обязательном порядке должна содержать:

- перечень оказываемых услуг и форм их предоставления;

- обозначения стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать услуги;

- сроки оказания услуг;

- цены на оказываемые услуги и сведения о порядке и форме оплаты.

В наглядной и доступной форме до сведения потребителей исполнителем для ознакомления должны быть доведены:

-   «Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации»;

- адрес и телефон подразделения по защите прав потребителей органа местного самоуправления, если такое подразделение имеется;

-  образцы договоров (квитанций, иных документов) об оказании услуг;

-  перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании услуг в соответствии с федеральными законами и иными правовыми актами Российской Федерации.

Исполнитель обязан иметь книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию.

При посещении сауны, бани потребитель должен убедиться в том, что ему оказывается услуга безопасная для жизни и здоровья, с соблюдением санитарного законодательства, поэтому необходимо обращать внимание на общее санитарное состояние объекта, соблюдение персоналом предприятия санитарного режима, дезинфекции оборудования.

Мебель в помещениях саун, бань должна иметь гладкие поверхности, доступные для влажной уборки и устойчивые к обработке дезинфицирующими средствами.

Раздевальные должны быть обеспечены отдельными сидениями и вешалками для одежды каждого посетителя.

Во всех помещениях бани должен соблюдаться оптимальный температурный режим. В раздевальной – температура воздуха 25-28 ° С, в мыльной – не ниже 25 °С.

Кроме того, допускается размещение в банях малых бассейнов (площадь зеркала воды не более 100 кв. м), при условии соблюдения требований санитарных правил СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества», основными из которых являются оборудование системами, обеспечивающими водообмен в ваннах бассейна, очистка и обеззараживание воды в бассейне, санитарная обработка ванн бассейна, проведение производственного контроля за эксплуатацией бассейна.