Реализация табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства.

Роспотребнадзор в пределах своих полномочий осуществляет контроль за соответствием табачной продукции обязательным требованиям, кроме того ведомство контролирует соблюдение требований Федерального закона от 23 февраля 2013 года № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», за нарушение которых предусмотрена административная ответственность.

           За 9 месяцев 2021 года Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проконтролировано 30 субъектов, осуществляющих реализацию табачных изделий в торговых предприятиях Псковской области. При этом у 20 субъектов установлены нарушения. По всем выявленным нарушениям составлены протоколы, табачная продукция с нарушениями изъята из оборота. Протоколы также составлялись и по материалам проверок других органов, например, УМВД, Псковской таможни. Протоколы по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ (за реализацию немаркированной табачной продукции) переданы в суд на рассмотрение. Всего за 9 месяцев 2021г. в суд передано 64 дела по ч.4 ст. 15.12 КоАП РФ. Из них рассмотрено 43 дела, при этом общая сумма штрафов составила свыше 1,5 млн.р. Общее количество подлежащей уничтожению по решению суда табачной продукции составила 453 260 пачек.

           Чаще всего Управлением Роспотребнадзора по Псковской области при проведении проверочных мероприятий устанавливались такие нарушения как: открытая выкладка (демонстрация) табачной продукции, реализация немаркированной табачной продукции средствами идентификации, реализация немаркированной табачной продукции специальными (акцизными) марками Российской Федерации.

           Что означают указанные и другие нарушения?

           Демонстрация и размещение сигарет и табачной продукции.

           Действующее законодательство запрещает открытую демонстрацию любой табачной продукции покупателям любым образом. Это касается как рекламных изображений сигарет, сигаретных пачек или иной табачной продукции, так и непосредственной выкладки табачных изделий на витрине. Покупатели могут ознакомляться с ассортиментом табачных изделий только посредством таблиц с указанием наименования и цены сигарет, выполненным одинаковым шрифтом в алфавитном порядке.

           Количество сигарет в одной розничной продажной пачке.

           С 2016 года действует ограничение продажи сигарет, касающееся поштучной их реализации либо изготовления и продажи изделий с нестандартным числом сигарет в пачке. На текущий момент допускается исключительно производство и продажа сигарет в пачках в количестве 20 штук в одной упаковке — не больше и не меньше.

           Цена на сигареты.

           Действующим законодательством устанавливается минимальная (ЕМЦ) и максимальная (МРЦ) цена для розничной продажи сигарет, выход за рамки которой является недопустимым для продавцов, обеспечивающих реализацию сигарет их конечным потребителям. По действующему закону МРЦ (максимальную розничную цену) определяет производитель сигарет, она должна быть напечатана на каждой пачке. Продавать сигареты дороже этой цены нельзя. ЕМЦ – это единая минимальная цена на табачные изделия. Данное требование введено с 1 июля 2021 года Федеральным законом от 30.12.2020 N 504-ФЗ. ЕМЦ определяется государством по сложной формуле и меняется с изменением акциза на табак. До 31 декабря 2021 года ЕМЦ равна 108 рублей. Т.е. на сегодняшний день пачка сигарет должна стоить не меньше 108 рублей и не дороже цены, указанной на самой пачке производителем.

           Место продажи.

            Законодательством определены места, в которых допускается продажа сигарет, а также способы таковой продажи. Разрешается продавать сигареты в стационарных магазинах и павильонах. Развоз сигарет и табачной продукции, продажа их с лотка и иные способы реализации допускаются в случае, если в населенном пункте полностью отсутствуют магазины или павильоны, реализующие табачные изделия. Также законодательно ограничена возможность реализации сигарет ближе, чем в 100 метрах учебных заведений, спортивных учреждений или организаций здравоохранения. Следует отметить, что в данном случае расстояние измеряется от самых близких точек территории объектов, а именно — участка, на котором располагается продавец сигарет и непосредственно границ участка вышеозначенных заведений. Также запрещается торговля сигаретами и табачными изделиями на железнодорожных и автотранспортных вокзалах, аэропортах, водных вокзалах, метро и других транспортных объектах, в гостиницах и жилье, сдаваемом в аренду.

            Действующие ограничения для продажи сигарет в аэропортах и вокзалах не затрагивают магазины беспошлинной торговли «дьюти-фри», сигареты и иные табачные изделия в них могут продаваться свободно.

           Виды продукции.

           Действующим законодательством ограничиваются допустимые к продаже виды табачных изделий. Однако полного перечня разрешенных табачных продуктов законодательство не предусматривает — вместо этого антитабачный закон регулирует лишь запреты продажи отдельных видов табакосодержащей продукции. Одним из наиболее известных запретов является абсолютное ограничение продажи табачных изделий и никотиносодержащей продукции, а также безникотиновых курительных средств и смесей несовершеннолетним лицам.

            Также на российской территории полностью запрещена продажа насвая – табака, перемешанного с куриным пометом или известью, а также снюса - сосательных разновидностей табака.

            Наложен запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для взрослых аудиовизуальных произведений, то есть для видеофильмов, телепрограмм и т.п. Исключения предусмотрены для случаев, когда такое действие является неотъемлемой частью художественного замысла.

            Все места, где действует запрет на курение, отмечаются специальным стикером. Он представляет собой красный круг с перечеркнутой сигаретой. Места, отведенные для курения, обозначаются сигаретой на голубом фоне.

           

            Обращаем Ваше внимание, что охрану здоровья гражданам гарантирует Конституция Российской Федерации. Здоровье граждан эта наиболее важная ценность, охраняемая законом.  Поэтому призываем Вас беречь своё здоровье и отказаться от потребления табака, негативное последствие потребления которого для здоровья давно уже доказано.

            В свою очередь Управление Роспотребнадзора по Псковской области продолжит осуществлять надзор за соблюдением закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и требованиями технических регламентов Таможенного союза в отношении табачной продукции с целью уменьшения рисков нахождения в реализации табачных изделий ненадлежащего качества.