Рекомендации по выбору фруктов и овощей в летний период

Наше здоровье в значительной степени зависит от того, что входит в наш рацион. Лето – щедрая пора овощей, фруктов, ягод и зелени. Именно в это время мы получаем большую часть макро- и микроэлементов, витаминов и пищевых волокон.

Сейчас современные средства коммуникации позволяют покупать разнообразные овощи и фрукты в любое время года, но следует, всё-таки, отдавать предпочтение сезонной продукции.

Обязательным условием при реализации плодоовощной продукции является наличие документов, подтверждающих качество продукции (ветеринарно-санитарные, карантинные свидетельства), а также экспертных заключений (лабораторные исследования), выданных органами ветеринарной службы.

В точках несанкционированной торговли качество реализуемой продукции не гарантировано. 

Запрещается продажа плодоовощной продукции частями и с надрезами, т.к. это может вызвать развитие острых кишечных заболеваний.

С наступлением тёплой погоды активизируется торговля вне торговых предприятий и рынков. Граждане торгуют фруктами, ягодами и другими продуктами питания на улицах, вдоль дорог и во дворах.

Между тем, торговля пищевыми продуктами, в том числе овощами и фруктами, в неустановленных местах запрещена. Связано это с тем, что никаких документов, подтверждающих качество и безопасность, продавцы  предоставить не могут. Продавцами, торгующими на улицах, не созданы условия для реализации продуктов питания:  продукты лежат в лучшем случае на грязных ящиках, в незащищённых от солнечных лучей и осадков местах. Граждане, реализующие продукцию вне стационарных торговых мест, не проходят медицинские осмотры и могут являться источниками различных инфекционных и паразитарных заболеваний.

Особое внимание необходимо уделить элементарным правилам мытья овощей, фруктов, ягод и зелени перед употреблением их в пищу. Тщательное мытьё плодов и зелени – обязательное условие их употребления и мера профилактики инфекционных заболеваний. 

 Рекомендации по мытью овощей и фруктов:

Зелень необходимо сначала перебрать, удалить корни, пожелтевшие и повреждённые листья. Далее её необходимо замочить в ёмкости с прохладной водой минут на 10-15, периодически меняя воду и перебирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть под краном и просушить.

Ягоды клубники, вишни, черешни, малины, смородины, крыжовника, сливы и другие лучше выложить на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5-7 минут.

Корнеплоды, которые могут быть покрыты землёй (картофель, редис, морковь, свёкла и др.), вначале нужно немного подержать в тёплой воде, чтобы отстали частички земли, а затем тщательно очистить щёточкой, губкой под проточной водой  и сами овощи затем хорошо промыть сначала тёплой, затем прохладной водой.

Помидоры, огурцы, баклажаны, кабачки, перец нужно отмыть от земли в проточной воде и затем тщательно вымыть под проточной водой при помощи щётки и сполоснуть кипячёной водой.

Яблоки, груши, персики, абрикосы нужно тщательно промыть тёплой проточной водой. 

Не стоит пренебрегать промыванием  фруктов и плодов, которые вы потом будете очищать –  мандарины, апельсины, лимоны, бананы, гранаты, арбузы и дыни нужно также мыть тёплой водой при помощи щётки с применением хозяйственного мыла.

Выполняя эти  несложные  рекомендации, вы сохраните здоровье себе и своим близким.