Рекомендации по детскому летнему отдыху

Рекомендации по детскому летнему отдыху

       Управление Роспотребнадзора по Псковской области информирует, что на территории области в 2019 году планируется работа 145 летних оздоровительных учреждений. На сайте ГП ПО «Центр детского отдыха и оздоровления» размещен реестр загородных учреждений, включая адреса, режим работы, условия проживания, краткую характеристику организации отдыха и готовность лагеря к открытию. Основные требования к организации отдыха и оздоровления в загородных лагерях регламентируются СанПиН 2.4.4.3155-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы стационарных организаций отдыха и оздоровления детей», в палаточных -  СанПиН 2.4.4.3048-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству и организации работы детских лагерей палаточного типа», дневных – СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул», в лагерях труда и отдыха – СанПиН 2.4.2.2842-11 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков». Перед открытием каждого ЛОУ проводится обследование специалистами Управления Роспотребнадзора по Псковской области на предмет готовности к заезду детей.

      В числе оздоровительных учреждений есть и профильно-спортивные лагеря:

  • «Радуга», Гдовский район, д. Ямм; 
  • «им. Космонавтов» - Печорский район, д. Малая Пачковка;
  • в оздоровительных  учреждениях «Зеркальный», Гдовский район, д. Ямм, «Солнечный», Печорский район, д. Печки, «Алые Паруса», Островский район, д. Гороховое озеро есть спортивные смены.

     Прием детей в детский оздоровительный лагерь осуществляется при наличии заключения врача об отсутствии контактов с инфекционными больными, о состоянии здоровья детей и сведений об имеющихся прививках,  к   ним прикладываются  имеющиеся медицинские отводы или отказы от прививок.       

    Прием детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется при наличии  заключения  врача об отсутствии медицинских противопоказаний к направлению в данную организацию, а также при наличии медицинской карты установленного образца и сведений об имеющихся прививках. При получении путевки выдается памятка «Что ребенку необходимо взять с собой».

      Рекомендации по сборам ребенка в лагерь:

  • одежда и обувь должны быть удобными, практичными и функциональными;
  • необходимо обеспечить ребенка достаточным количеством нательного белья, головным убором, комплектом утепленной одежды на случай непогоды, средствами личной гигиены;
  • сумка должна быть достаточно удобной и не слишком тяжелой.

       Чтобы по возвращении домой ничего не осталось в лагере, следует составить список вещей, которые были упакованы, и дать ребенку с собой. Также желательно промаркировать одежду или вышить инициалы.

        При появлении у ребенка симптомов заболевания перед отъездом не стоит пытаться отправить его в лагерь любыми путями. Ведь он может серьезно заболеть и представлять опасность еще и для других детей. В таких случаях необходимо официально зафиксировать заболевание в медицинском учреждении, сообщить директору лагеря о причине не заезда, понаблюдать за развитием болезни и в дальнейшем решить вопрос об отправке ребенка в оздоровительное учреждение, куда была приобретена путевка.

      Ребенка следует проинформировать об основных нормах поведения на отдыхе. Он должен знать, что в лагере следует строго соблюдать распорядок дня и правила личной гигиены: обязательно мыть руки с мылом после прогулки, перед едой, после посещения туалета, чистить зубы 2 раза в день, регулярно менять нательное белье. Для грязного белья нужно выделить отдельный пакет. Важно объяснить, что нельзя собирать самостоятельно грибы, ягоды и фрукты и есть их, незамедлительно сообщать медику или любому работнику лагеря при возникновении признаков недомогания. В любой непредвиденной ситуации ребенок должен оповестить родителей.

      Посещение детей родителями разрешается в родительский день или в другой день по согласованию с администрацией лагеря в строго отведенном месте. Вызов детей осуществляется дежурным отрядом. Запрещается вход родителей в спальные корпуса, столовую и другие объекты жизнедеятельности лагеря. Запрещается пребывание родителей на территории лагеря в нетрезвом состоянии, курение на территории лагеря. Категорически запрещается купание и нахождение родителей и посторонних лиц на пляже и на акватории озера в месте купания детей.

     Управлением Роспотребнадзора по Псковской области согласовываются примерные 2х-недельные меню. В лагерях сбалансированное, полноценное питание, поэтому не следует привозить ребенку еду.  Кроме того, что нахождение продуктов в жилых помещениях запрещено санитарными правилами, неправильное хранение пищи может приводить к отравлениям.

     Соблюдение приведенных рекомендаций позволит достичь максимального оздоровительного эффекта.