Рекомендации Управления Роспотребнадзора по Псковской области по выбору безопасной пиротехники

Сделать новогодний праздник по-настоящему ярким и праздничным поможет новогодний фейерверк. Как выбрать эффектный, зрелищный, а самое главное безопасный фейерверк? Потребители найдут ответы на эти вопросы в нашей памятке.

Обращаем внимание потребителей, что, приобретая в канун новогодних праздников пиротехнические изделия необходимо быть особо внимательными и знать следующую информацию.

Реализация пиротехнических изделий должна соответствовать требованиям ТР ТС 006/2011 Технического регламента Таможенного союза "О безопасности пиротехнических изделий", ГОСТ Р 51270-99 «Изделия пиротехнические. Общие требования безопасности»; ГОСТ Р 53322-2009 «Изделия пиротехнические бытового назначения. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний».

Из вышеуказанных документов следует, что:

- Пиротехнические изделия подлежат обязательной сертификации. Сертификат или заверенная копия должны храниться в торговой точке.

- Развлекательная пиротехника делится на 5 классов опасности, указанных в сертификатах или изделии.

- Не требует лицензирования продажа изделий 1–3 класса опасности, разрешенных к свободной продаже населению.

- Требует лицензирования распространение пиротехнических изделий 4–5 класса опасности (профессиональная пиротехника).

- Розничная торговля пиротехническими изделиями разрешена в магазинах, отделах (секциях), павильонах и киосках, при наличии продавца консультанта.

- Запрещается торговля в жилых зданиях, вокзалах и иных объектах транспорта, подземных сооружениях.

- Пиротехника запрещена к перевозке авиа и ж/д транспортом, при перевозке автотранспортом груза весом более 333 кг, требуется специальный автотранспорт.

- Запрещено применение пиротехнических изделий в помещениях, зданиях и сооружениях, на крышах, балконах, лоджиях, во время митингов, шествий, демонстраций и т. д.

- Розничная торговля пиротехническими изделиями бытового назначения производится в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции, исключающих попадание на нее прямых солнечных лучей и атмосферных осадков;

- Продажа пиротехнической продукции запрещена детям до 14 лет.

Для обеспечения однозначной идентификации пиротехнических изделий и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителя, на изделие и (или) упаковку (тару) наносятся маркировочные обозначения в виде информационного текста и манипуляционных знаков.

Маркировочные обозначения пиротехнических изделий включают:
      а) наименование (условное обозначение) пиротехнических изделий;
      б) предупреждение об опасности пиротехнических изделий и класс опасности;
      в) наименование и место нахождения организации - изготовителя пиротехнических изделий (поставщика и/или импортера);
      г) обозначение стандартов или иных документов, в соответствии с которыми изготовлены пиротехнические изделия;
      д) дату окончания срока годности;
      е) перечень опасных факторов и размеры опасной зоны;
      ж) ограничения в отношении условий обращения;
      з) требования по безопасному хранению и утилизации пиротехнических изделий;
      и) инструкцию по применению;
      к) информацию о подтверждении соответствия пиротехнических изделий требованиям настоящего технического регламента;
      л) назначение или область применения пиротехнических изделий.
       Допускается дополнительно представлять информацию, предусмотренную вышеуказанными пунктами в виде инструкций, прилагаемых к пиротехническим изделиям.
      Данная информация составляется на русском за исключением наименования изготовителя и наименования пиротехнического изделия, а также другого текста, входящего в зарегистрированный товарный знак. Дополнительное использование иностранных языков допускается при условии полной идентичности содержания с текстом.
       Текст маркировочных обозначений должен быть четким и хорошо различимым. Предупредительные надписи выделяются контрастным шрифтом или сопровождаются надписью: "Внимание!

Правила безопасности при обращении с пиротехникой

  • заранее определите место проведения фейерверка, площадку, на которой он будет производиться. Над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград.
  • зрители должны находиться за пределами опасной зоны.
  • поджигая изделия нельзя держать их в руках, наклоняться над изделиями. Фитиль следует поджигать с расстояния вытянутой руки.
  • Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками.
  • - хранить пиротехнические изделия следует в сухом месте при температуре не более +30 градусов вдали от нагревательных приборов;
  • - использовать только взрослым или детям под наблюдением взрослых;
  • - заранее внимательно прочитайте инструкцию и соблюдайте ее;
  • - нельзя носить в карманах, т.к. при трении они могут воспламениться и взорваться;
  • - нельзя запускать в ветреную погоду, вблизи легковоспламеняющихся построек;  
  • - не держать пиротехнические изделия в руках при поджигании и запуске (кроме комнатных хлопушек и бенгальских свечей);
  • - не курить во время использования пиротехнической продукции и не бросать ее в костер.