Роспотребнадзор держит на контроле реализацию табачной продукции и соблюдение антитабачного законодательства

            В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28 февраля 2019 г. № 224 «Об утверждении Правил маркировки табачной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации в отношении табачной продукции» с 01 июля 2020г. не допускается оборот табачной продукции без маркировки средствами идентификации.

            Управлением Роспотребнадзора по Псковской области с начала 2021 года проведено 33 мероприятия по контролю за маркировкой табачных изделий средствами идентификации. Из них в 23 предприятиях торговли установлена реализация  табачных изделий  без маркировки специальными (акцизными) марками Российской Федерации.
Всего проинспектировано 10 тыс. пачек табачной продукции, из них более 1,7 тыс. пачек табачной продукции изъято из реализации. По указанным нарушениям на виновных лиц составлено 23 протокола по ч.4 ст.15.12 КоАП РФ, которые были направлены в суд для рассмотрения. На сегодняшний день судом уже рассмотрено 15 протоколов, по ним приняты решения о наложении штрафов на общую сумму 1 238 тыс.руб. с конфискацией (уничтожением) изъятой табачной продукции.

            Кроме того, осуществляется контроль за соблюдением хозяйствующими субъектами запретов и ограничений, установленных Федеральным законом № 15-ФЗ от 23.02.2013 года «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». В ходе таких мероприятий по контролю выявлены нарушения, касающиеся открытой выкладки и демонстрации табачной продукции в торговых объектах. За указанные нарушения составлено 4 протокола по ч. 1 ст. 14.53 КоАП РФ, по ним вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 8тыс.руб.

            Также напоминаем, что 30.12.2020г. в статью 18 Федерального закона №15-ФЗ от 23.02.2013 года внесен пункт 3.1, согласно которому запрещается перемещение по территории Российской Федерации физическими лицами табачной продукции и табачных изделий, не маркированных специальными (акцизными) марками в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе продукции, являющейся товаром Союза, за исключением перемещения по территории Российской Федерации физическими лицами, достигшими возраста восемнадцати лет, указанных табачной продукции и табачных изделий в количестве не более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 граммов табака, или указанных табачных изделий в ассортименте общим весом не более 250 граммов на одного человека.