Судебная защита прав потребителей.

В соответствии со статьей 40 Закона РФ "О защите прав потребителей» Роспотребнадзор и его территориальные органы могут быть привлечены судом к участию в деле или вступать в дело по инициативе лиц, участвующих в деле, для дачи заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Кроме этого, имеют право обращаться в суд с заявлением в защиту прав потребителей. 

В 2019 году Управлением Роспотребнадзора по Псковской области было дано 64 заключения по делу в целях защиты прав потребителей. Из рассмотренных исков потребителей, по которым специалистами Управления были даны заключения по делу в целях защиты прав потребителей, судами удовлетворено 97% исков. Общая сумма денежных средств, присужденных в пользу потребителей, составила 10877,9 тысяч рублей. Из них, сумма компенсации морального вреда, присужденная судом в пользу потребителей, составила 169,5 тысяч рублей. 

Управлением Роспотребнадзора по Псковской области в 2019 году подано 33 иска в защиту прав потребителей. Из них, в защиту неопределенного круга потребителей 4 иска, в защиту конкретного потребителя 29 исков. Из поданных Управлением Роспотребнадзора по Псковской области исков, судами в 2019 году рассмотрено 27 исков, в т.ч. в защиту неопределенного круга потребителей – 4 и в защиту конкретного потребителя – 23. Судами удовлетворено 26 исков из 27. По результатам судебной экспертизы, один иск в защиту конкретного потребителя судом не удовлетворен. Общая сумма денежных средств, присужденных в пользу потребителей, составила 1357,3 тысячи рублей. Компенсация морального вреда, присужденная судами в пользу потребителей в 2019 году, составила 84,5 тысячи рублей. 

При обращении в суды, потребители в основном требовали: 

-  обязать ответчика расторгнуть договор купли-продажи либо договор на оказание услуг и вернуть стоимость товара   или услуги ненадлежащего качества;

-  взыскать с ответчика неустойку за просрочку исполнения требования потребителя, за нарушение сроков исполнения договора, за пользование чужими денежными средствами и т.д.;

-  обязать ответчика   компенсировать причиненный моральный вред.