Управление Роспоребнадзора по Псковской области контролирует качество питьевой воды. Результаты за 1 полугодие 2019 года

Приоритетной задачей в деятельности Управления Роспотребнадзора по Псковской области является контроль за качеством питьевой воды.

На территории Псковской области расположено 1365 источников централизованного питьевого водоснабжения, из которых 2 являются поверхностными:  р. Великая в г. Пскове и р. Ловать в г. В Луки,  в которых  часть населения получают воду из указанных водоемов. Все другие населенные пункты области обеспечены водой из подземных источников водоснабжения.

Доля населения, обеспеченного доброкачественной питьевой водой, составляет 85,2%.

Число источников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям составляет 22,1% (в 2018 г.- 22,9%). Процент неудовлетворительных проб воды из источников питьевого централизованного водоснабжения по санитарно-химическим показателям – 27,8% (2018 г. - 29,7%), по микробиологическим показателям – 6% (2018г-5,9%).

В распределительной сети процент неудовлетворительных проб по санитарно-химическим показателям составляет 25,8% (2018 – 28,2%), по микробиологическим показателям – 4,7% (2018 г. – 5,6%).

Усиление контроля за состоянием источников водоснабжения привело к снижению за шесть лет на 9,7%, удельного веса источников, не отвечающих санитарно-эпидемиологическим требованиям, с 32.6% в 2013 году до 22,9 % в 2018 году, хотя этот показатель остается выше, чем в среднем по РФ (15,2%).

Сегодня многие предпочитают не использовать воду из-под крана и даже готовят на природной питьевой воде. Производители быстро отреагировали на растущий спрос. Сейчас в продаже такой широкий ассортимент бутилированной воды, что можно запутаться в этом изобилии. Какую же воду лучше покупать? На что следует обращать внимание?

Бутилированная питьевая вода бывает с невысокой минерализацией (до 0,5 г/ дм³) и минеральной. 
Вода с невысокой минерализацией – до 0,5 г/ дм³ – считается просто питьевой и используется для питья и приготовления пищи. Такую воду мы покупаем чаще всего.

Питьевую воду, расфасованную в емкости воду разделяют так:

на 2 вида: вода подземных источников (артезианская, родниковая или ключевая) и вода поверхностных источников (речная, озерная, ледниковая);

на 2 типа: газированную и негазированную;

на 2 категории (в зависимости от качества водоподготовки): первую и высшую – воды высшей и первой категории отличаются между собой содержанием биогенных элементов (кальций, магний, фтор, йод), веществ, которые составляют физиологическую полноценность воды.

В первую очередь, покупая питьевую воду, обратите внимание на тару, в которой расфасована вода. Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, этикетка наклеена ровно, не сморщена. Обязательным является нанесения на этикетку штрих-кода, что позволяет, по мере необходимости, быстро проверить подлинность указанных сведений о производителе.

Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом.

Чтобы питьевая вода принесла максимальную пользу для здоровья, выбирать ее нужно очень внимательно.

Каждая этикетка питьевой бутилированной воды обязательно должна содержать следующую информацию:

  • наименование воды с указанием вида, типа и категории питьевой воды в соответствии с классификацией;
  • наименование и местонахождение источника;
  • наименование и местонахождение изготовителя, упаковщика, экспортера и импортера;
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • номинальный объем воды (л);
  • дата изготовления (розлива);
  • общая минерализация (мг/л);
  • общая жесткость (мг-экв./л);
  • указания по применению (для воды специального назначения);
  • содержание анионов и катионов (мг/л), позволяющих идентифицировать конкретную продукцию;
  • условия хранения;
  • срок годности;
  • обозначение документа, по которому изготовлены вода

Вода должна быть прозрачной, без осадка и посторонних включений. Если образование осадка допускается, производитель также обязан об этом указать на этикетке. Обращаем Ваше внимание, что питьевая бутилированная вода не должна храниться под прямыми лучами солнца, возле отопительных приборов. При использовании в домашних условиях систем розлива (кулеры, помпы) помните, что эти устройства должны подвергаться промывке и обработке (дезинфекции). Помните, если Вы сомневаетесь в качестве бутилированной воды, то Вы вправе в соответствии с законодательством Российской Федерации, потребовать у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность продукта (декларацию о соответствии), а на воду для детского питания - свидетельство о государственной регистрации.

Но даже самый добросовестный производитель не застрахован от того, что его продукцию могут подделать. Как отличить настоящую полезную воду от подделки? Прежде всего, нужно хорошо рассмотреть упаковку и внимательно прочитать этикетку.

Каждая качественная бутылка с водой должна быть герметично закрыта, на этикетке должен быть штрих-код, который позволит при необходимости проверить подлинность указанных сведений о производителе. Дата выпуска и номер партии должны быть нанесены машинным (типографским) способом, прочной краской.

Они могут наноситься на этикетку, на саму бутылку или на крышку. Этикетка должна быть наклеена машинным способом. Как сказано выше, на этикетке должно быть название фирмы-производителя, адрес и телефон. Но если указан сайт компании и телефон горячей линии, это будет дополнительным преимуществом.

 

09.08.2019