Управление Роспотребнадзора по Псковской области контролирует воздействие физических факторов (в том числе шума) на здоровье населения

            В определенных условиях и в зависимости от интенсивности и продолжительности действия физические факторы могут наносить вред здоровью и работоспособности человека. Поэтому контроль потенциально опасных физических факторов осуществляется практически на всех видах объектов надзора - промышленных предприятиях, транспортных средствах, предприятиях пищевой промышленности, общественного питания и торговли, жилых и общественных зданиях, в т.ч. лечебно-профилактических учреждениях, детских и учебных учреждениях, а также на территории жилой застройки.

             Управлением Роспотребнадзора по Псковской области за 9 месяцев 2019 года рассмотрено 142 обращения, связанных с неблагоприятным воздействием физических факторов неионизирующей природы, причем 70% связаны с воздействием шума. Одним из основных источником шума являются  инженерно-технологическое оборудование коммунального хозяйства, холодильное оборудование, наружные блоки систем кондиционирования, звуковоспроизводящая и звукоусилительная аппаратура встроенных, пристроенных к жилым зданиям и находящихся вблизи от них предприятий малого бизнеса.  Причинами повышенного уровня шума, создаваемого указанными источниками, служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования и строительства, ввода в эксплуатацию,  неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

        Наиболее выраженное неблагоприятное воздействие физических факторов по-прежнему остается на рабочих  местах промышленных предприятий в строительной промышленности, металлургическом производстве,   производстве готовых металлических изделий, деревообрабатывающей промышленности, производстве машин и оборудования. В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий нарушения государственных санитарно-эпидемиологических требований, связанных с превышением уровней шума, выявлены на 23% объектов. По всем фактам нарушений приняты меры административного воздействия, юридическим лицам направлены предписания об устранении выявленных нарушений.

        При неблагоприятном воздействии физических факторов на условия труда и условия проживания  можно обращаться в Управление Роспотребнадзора по Псковской области http://60.rospotrebnadzor.ru   в разделе «Прием обращений граждан» или письменно по адресу 180000, г. Псков, ул. Гоголя, д. 21а, не забывая указать фамилию, имя, отчество и контактные данные (адрес, телефон, электронная почта).

        Однако следует отметить, что не все вопросы, касающиеся шума, входят в компетенцию органов Роспотребнадзора.  Обращаем внимание на то, что согласно п. 1.19 МУК 4.3.2194-07 "Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях» процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного естественными и случайными явлениями; поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.); подачей звуковых сигналов и срабатыванием звуковой охранной и аварийной сигнализации; обычной жизнедеятельностью людей, в том числе шума, проникающего из других помещений.