Управление Роспотребнадзора по Псковской области контролирует качество и безопасность молочной продукции

Управлением Роспотребнадзора по Псковской области проводится надзор за  производством и реализацией молока и молочных продуктов, реализуемых на потребительском рынке области.

В ИЛЦ ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Псковской области» за 2019 год исследовано 4157 проб молока и  молочной продукции на предмет соответствия требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим, санитарно-химическим, физико-химическим, радиологическим и др. показателям, из них 5,2% проб не соответствовали установленным требованиям по микробиологическим показателям.

За 2019 год при проведении мероприятий  по контролю  за молоком и молочной продукцией исследовано 198 проб молока и молочной продукции на фальсификацию (жирно-кислотный состав), из них 36 проб (18,2%)  не соответствуют требованиям нормативной документации.

Пробы отобраны в пищевых предприятиях, в предприятиях общественного питания и торговли – 65,8%, в социальных учреждениях – 7,9%, в образовательных учреждениях – 20,2%, в учреждениях здравоохранения – 6,1%:

Признаки фальсификации выявлены в продукции производителей других регионов Российской Федерации. 

По всем фактам обнаружения в обороте некачественной продукции Управлением Роспотребнадзора  приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, продукция снята с реализации, наложены штрафные санкции, выданы предписания о приостановлении реализации продукции.

Всего изъято из оборота  30 партий молока и молочной продукции объёмом  178кг.

Информация о фактах выявления некачественной продукции вносится в модуль ГИР ЗПП, а так же направляется  в Управления Роспотребнадзора по месту нахождения производителя.

При покупке молочных продуктов потребителям необходимо обращать внимание на условия реализации, срок годности продукции и содержание информации на этикетке. Маркировка продукта должна содержать следующую информацию: наименование изготовителя продукции, его юридический и фактический адрес, состав продукта, масса, дата изготовления, условия хранения, срок годности, условия хранения после вскрытия упаковки, пищевую ценность. Так же следует обратить внимание и на цену продукта, сравнить, сколько стоит аналогичный продукт другой марки. Слишком низкая цена, иногда  в 2-3 раза меньше, может свидетельствовать о фальсификации молочной продукции.

 При проверках выявлялись следующие нарушения санитарно-эпидемиологических требований: отсутствие маркировки либо полной информации на маркировке продукции, товаросопроводительной документации, обеспечивающей прослеживаемость продукции; реализация молочной продукции с истекшим сроком годности.

Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует особенно внимательно относиться к выбору молока и молочных продуктов в предприятиях торговли: молоко и молочные продукты следует приобретать в санкционированных торговых объектах, при наличии в них исправного холодильного оборудования. При отсутствии надлежащих условий хранения и реализации в молочной продукции активно размножаются различные виды микроорганизмов, в том числе патогенные и образуются токсины. При этом внешний вид продукции, вкус, запах может и не измениться.

Перед покупкой необходимо оценить четкость нанесённой на потребительскую упаковку молочной продукции маркировки, её целостность, срок годности продукта.

Производители молокосодержащей продукции обязаны полностью указывать состав продукции, в том числе содержание растительных жиров и белков. С 1 июля 2019 года вступили в силу  изменения в Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, согласно которым: «В торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

 Вопросы контроля качества и безопасности молока и молочной продукции остаются на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.