Управление Роспотребнадзора по Псковской области контролирует оборот пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции

10 декабря 2018 года Постановлением Правительства Российской Федерации №1505 установлены ограничения условий и мест розничной продажи спиртосодержащей непищевой продукции.

Постановлением установлен запрет на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28 процентов объема готовой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа водки, ликероводочной и другой алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов за 0,5 литра готовой продукции.

Запрет на розничную продажу указанной спиртосодержащей непищевой продукции установлен также для организаций общественного питания и не распространяется на стеклоомывающие жидкости, нежидкую непищевую спиртосодержащую продукцию, а также непищевую спиртосодержащую продукцию с использованием укупорочных средств, исключающих её пероральное потребление.

Постановление о приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукции и усиление контроля за оборотом спиртсодержащей продукции направлено на снижение масштабов злоупотребления суррогатной продукцией и количество отравлений, в том числе со смертельными исходами.

В рамках реализации данного постановления, а также во исполнение приказа Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 30.01.2017 №43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной торговле алкогольной и спиртосодержащей продукции» Управлением Роспотребнадзора по Псковской области за 9 месяцев 2019 года проверено 64 субъекта, в т.ч. 136 объектов, осуществляющих реализацию алкогольной продукции.  В ходе контрольно - надзорных мероприятий проинспектировано 1034,2 дкл  алкогольной продукции, в том числе 336,7 дкл импортной алкогольной продукции. Исследовано 74 пробы алкогольной продукции,  все пробы соответствуют нормативным требованиям.

    В ходе проверок выявлены факты нарушений:

  • нарушены обязательные требования технических регламентов к процессу реализации  пищевой продукции: не соблюдаются сроки годности, установленные предприятием-изготовителем.
  • отсутствие контроля за температурно-влажностным режимом хранения алкогольной продукции.

По результатам контрольно-надзорной деятельности Управлением приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, алкогольная продукция объёмом 5,5 дкл снята с реализации, вынесено 7 постановлений о привлечении к административной ответственности, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарно-эпидемиологических требований. 

Ситуация по обеспечению качества и безопасности пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции остаётся на контроле Управления.