Управление Роспотребнадзора по Псковской области обращается к руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы о необходимости вакцинации своих сотрудников

Управление Роспотребнадзора по Псковской области обращается к руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы о необходимости вакцинации своих сотрудников в период приближающего сезонного эпидемического подъема заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными инфекциями (ОРВИ).

Грипп и ОРВИ остаются серьезной проблемой, занимая ведущее место в структуре инфекционной патологии, как на территории области, так и на всей территории России, нанося значительный экономический ущерб, учитывая, в том числе, время нахождения на больничном листе. В период эпидемического подъема, количество заболевших в трудовых коллективах, может составлять от 15-30% от числа сотрудников, приводя к значительным экономическим потерям для предприятия. Работодатель не только оплачивает больничный лист, но и несет убытки в связи с нестабильной работой предприятия, снижением производительности. 

Основным и наиболее эффективным методом профилактики гриппа - является вакцинация. Вакцинация предотвращает заболевания у 80-90% привитых, развитие тяжелых осложнений и летальных исходов, позволяет уменьшить выплаты по больничным листам и потери на производстве более чем на 50%.  

Важно отметить, что вакцины, применяемые для профилактики гриппа, выпускаются ежегодно с учетом циркулирующих типов вируса гриппа, включают в состав актуальные штаммы. В связи с высокой изменчивостью вируса гриппа вакцинацию необходимо проводить ежегодно.

В целях обеспечения эпидемиологического благополучия по гриппу в предстоящем сезоне 2019-2020 годов и в соответствии с п.5 Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 10.07.2019г. №10 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019 - 2020 годов», руководителям организаций независимо от организационно-правовой формы рекомендуется:

  • организовать иммунизацию сотрудников против гриппа;
  • принять меры по недопущению переохлаждения лиц, работающих на открытом воздухе в зимний период, обеспечив наличие помещений для обогрева и приема пищи, а также соблюдение оптимального температурного режима в помещениях;
  • в период эпидемического сезона по гриппу и ОРВИ принять меры по недопущению к работе лиц, больных ОРВИ; обеспечить сотрудников, работающих с населением, средствами индивидуальной защиты органов дыхания (медицинскими масками).

 

Сделать прививку против гриппа можно практически на рабочем месте, пригласив работника поликлиники на предприятие.

Предлагаем вам организовать проведение прививок против гриппа в ближайшее время до начала эпидемического сезона.

Защитите себя и своих сотрудников от гриппа! Будьте здоровы!