Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет надзор за производством и оборотом кондитерских и хлебобулочных изделий

        Хлебобулочные изделия — основные продукты питания, содержащие необходимые для нормальной жизнедеятельности человека пищевые вещества, среди которых белки, углеводы, липиды, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Эти продукты питания характеризуются высокой энергетической ценностью, легкой перевариваемостью и хорошей усвояемостью, они приятны на вкус, значительно дешевле большинства других продуктов массового потребления.

        За счёт употребления 250—300 г хлебопродуктов (хлеб, крупы, макаронные изделия) дневная потребность человека в пище удовлетворяется на 1/3, в жизненной энергии — на 30—50 %, в витаминах группы В — на 50—60%, витамине E — на 80 %.

         Управление Роспотребнадзора по Псковской области рекомендует населению при выборе хлебобулочных и кондитерских изделий обязательно обращать внимание на сроки годности продукции, условия хранения и помнить, что по истечении срока годности продукция непригодна для использования по назначению и употребление недоброкачественной продукции может нанести вред здоровью.  

         Управление Роспотребнадзора по Псковской области осуществляет государственный контроль в отношении  предприятий –  изготовителей хлеба и хлебобулочных изделий, а также в отношении организаций, реализующих  хлеб и хлебобулочную продукцию по соблюдению ими  обязательных требований  законодательства о техническом регулировании, в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и в сфере защиты прав потребителей с проведением лабораторных исследований  продукции по показателям качества и безопасности.

         За  9 месяцев 2019 года исследовано 366 проб хлебобулочных и кондитерских изделий, из них  по микробиологическим показателям – 198 проб, физико-химическим, санитарно-гигиеническим  показателям было исследовано 160 проб, ГМО – 36 проб. Несоответствие по физико-химическим показателям выявлено в 2,7% исследованных проб, по  микробиологическим показателям –  в 1,5%.

           Наличие ГМО, радиоактивных веществ, солей тяжелых металлов, микотоксинов в пробах мукомольно-крупяных, хлебобулочных и кондитерских изделиях  не обнаружено.

       По всей выявленной нестандартной  продукции специалистами Управления  применялись меры административного воздействия, снято с реализации 34 партии хлебобулочной и кондитерской продукции общим весом 114кг.

Ситуация по обеспечению качества и безопасности  реализуемых на потребительском рынке области хлебобулочных и кондитерских изделий  остаётся на контроле Управления Роспотребнадзора по Псковской области.