«Назад

О результатах плановой проверки Администрации Великолукского района

О результатах плановой проверки Администрации Великолукского района

   Специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Псковской области в г.Великие Луки, Великолукском, Бежаницком, Куньинском, Локнянском, Новосокольническом, Усвятском районах проведена плановая проверка в период с 10 ноября по 07 декабря 2017 года Администрации Великолукского района, Псковская обл., г.Великие Луки, пр.Гагарина, д.6 по соблюдению норм санитарного законодательства.

   В ходе проверки выявлены нарушения: Закона РФ «О санитарно- эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999г. №52; СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещённому освещению жилых и общественных зданий» (с изменениями); СанПиН 2.1.5.980-00 «Гигиенические требования к охране поверхностных вод», СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране подземных вод»; СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»; СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения», СП 2.1.5.1059-01 «Гигиенические требования к охране поземных вод от загрязнения».

   При проведении плановой выездной проверки Администрации Великолукского района (Псковская область г. Великие Луки пр. Гагарина д.6 установлены нарушения санитарного законодательства:

  - при проведении измерения уровней искусственной освещённости на рабочем месте главного специалиста комитета по ЖКХ Администрации Великолукского района и управляющего делами Администрации Великолукского района уровень освещённости не соответствует (ниже) санитарным требованиям и составил - 90 Лк и 230 Лк соответственно (при норме не менее 300 Лк), что подтверждается протоколом лабораторных исследований (измерений) и экспертным заключением ФБУЗ «ЦГиЭ в г. Великие Луки». - при обследовании территорий очистных сооружений канализации в д.Майкино, в д. Суханово, в д. Поречье - очистные сооружения разрушены, очистка канализационных стоков на сооружениях не производится длительное время. Из разрушенных емкостей для сбора жидких бытовых отходов (ЖБО) канализационные стоки изливаются на почву и сливаются в ближайшие болота и мелкие объекты (канавы, ручьи и т.п.), которые в свою очередь впадают (или граничат) с оз.Пореченское, р.Вскувица, р.Ловать. Документов подтверждающих, контроль за сбрасываемыми сточными водами, от данных очистных сооружений, а также контроля за качеством очистки сбрасываемых сточных вод, от очистных сооружений в д.Майкино, в д. Суханово, в д. Поречье не предоставлено.

  - при обследовании очистных сооружений в г. Великие Луки по ул. Мелиораторов и в д.Переслегино не проводится обеззараживание сточной воды (системы обеззараживания сгнили и частично демонтированы). Документы, подтверждающие контроль за сбрасываемыми сточными водами, от очистных сооружений, а также контроль за качеством очистки сбрасываемых сточных вод, от очистных сооружений по ул. Мелиораторов и в д.Переслегино отсутствуют (не предоставлены). При проведении исследования сточной воды после очистки от данных очистных сооружений - вода из очистных сооружений по ул. Мелиораторов не соответствует (превышает) санитарным требованиям по показателям: ОКБ в 3 раза, ТКБ в 15,3 раза; вода из очистных сооружений в д. Переслегино не соответствует (превышает) санитарным требованиям по показателям: ОКБ в 1,7 раза, ТКБ в 8,9 раза; аммиак и аммоний-ион (по азоту) в 10,5 раза. Также не предоставлены проекты ПДС и санитарно-эпидемиологические заключения на проекты ПДС от всех указанных выше очистных сооружений.

   - при проверке организации и систем (скважин) водоснабжения: ул. Мелиораторов в г. Великие Луки, в д. Майкино, в д. Булынино, в д.Суханово, д. Переслегино (ул.Садовая), в д.Поречье Великолукского района установлены нарушения санитарных требований: отсутствует программа производственного контроля качества водоснабжения и не производится контроль качества воды централизованного водоснабжения; не разработаны проекты зон санитарной охраны (ЗСО) источников водоснабжения и отсутствуют санитарно-эпидемиологическое заключение на проекты ЗСО; отсутствуют санитарно-эпидемиологические заключения на источники водоснабжения (артскважины) о соответствии санитарным требованиям. Отсутствует (не предоставлена) инвестиционная программа по улучшению качества питьевой воды на территории Великолукского района. Отсутствует согласованный с Роспотребнадзором план мероприятий по приведению качества питьевой воды на территории Великолукского района в соответствии с установленными требованиями. Указанное не соответствует требованиям п.1 ст.6, ст.23 ФЗ № 416 от 07.12.2011 г. «О водоснабжении и водоотведении».

 - по результатам исследования выборочно взятых проб воды из скважин в д.Булынино и д. Поречье качество воды из скважин не соответствует (превышает) санитарным требованиям по показателю мутности

   По результатам проверки за выявленные нарушения на Администрацию Великолукского района составлен протокол об административном правонарушении по статье 6.3 КоАП РФ и внесено Представление об устранении причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений. 18.12.2017г.